“ 好消息,好消息 ……” 动物王国记者老鹰在森林最高最大的那棵树上喊着叫着, “ 动物大王狮子任期已到,明天要重新选举了! ” 森林里的众动物听了这个振奋人心的消息,不约而同地欢呼起来。
是啊,这消息怎能不令大家振奋呢?自从前届选举,狮子当了动物王国大王之后,动物们就没过上一天安宁日子:众狮子到处霸占山头,贪污受贿,为非作歹,看上谁,谁就要成其美餐。加上马屁精老虎待等横行霸道,大家的日子可苦了!
第二天一大早,众动物都到草地集中。司仪乌鸦煞有介事地说: “ 各位乡亲父老,今天是推选新大王的日子,参选者有狮子、老虎、大象三位。现在请三位发表参选演说,首先是狮子。 ”
狮子穿着一身华丽的礼服,走上主席台,对准麦克风,斯文而有礼貌地说: “ 各位选民,大家好!我向你们保证,我连任大王后,不会再像以前那样,吃 …… 吃 …… 欺负你们,而会尽全力地保护你们。 ” 虽然狐狸、豺狼它们使劲鼓掌,但是大家心里都明白,狗是改不了吃屎的本性的。
“ 听了狮子大王发自内心的保证后,现在轮到大将军老虎发言了。 ” 司仪带头鼓掌,台下还是响应冷淡。
老虎穿着一身庄严的军装,胸前还挂着念珠,清清嗓子踏着台阶虎虎生威地登上主席台,对着群众,嗡声嗡气地说: “ 请大家放心,我这人知恩必报,只要你们投我一票,我保证不伤害你们。可是,谁敢不投我一票,哼!我可就不客气啦! ” 在场的动物听了,都瞪大双眼,忿忿不平。
“ 好了,现在剩下大象了,请大象发言。 ” 乌鸦说。
“ 啪 ……” 雷鸣般的掌声响彻云霄。只见大象穿着粗麻布衣,沉稳地走上台。看着大象这寒酸样,狮子和老虎都忍住笑,等着大象出丑。大象不理会它们,环顾四周,正想开口-- “ 失火啦,失火啦! ……” 从远处传来一阵呼救声。人们回头一望,只见不远处浓烟冲天。 “ 不好!山林起火啦!大家快救火去! ” 狮子大王和老虎将军边吼边在保镖的簇拥下退到了安全地带。
“ 嗷-- ” 大象边发出警报,叫其他动物退下,边召集象族向失火的地方冲去。
幸好着火的地方有条小溪流过,众象用长长的鼻子吸水,不断喷射火苗,有的为了补灭地上枯草的火,还冒险在地上翻滚。这时,原来退下的好多动物都围上来啦:小猴、松鼠等在树上扑火,百鸟衔水在空中喷下,山狗、穿山甲们刨沙灭火 ……