这次日全食是500年一遇的天文奇观,我当然不能错过,遗憾的是我们太原不是最佳观测点,只能看到日偏食。7月22日一大早我就起了床,抬头看看天,是个大晴天,天气不错。
早上7点半,我就来到阳台上等着观看壮观的日偏食了。时间一分一秒地过去,太阳依然是艳阳高照,好像在对我说:“你老看我干吗?我不是还好好的吗?”妈妈笑着对我说:“别急,到8点19分才开始呢。”8点20分,我再次透过护目镜看太阳时,发现太阳像被谁咬了一口似的缺了个口,这就是书本上说的初亏现象吧。渐渐的,那个小缺口越来越大,最后变成一把很细很细的镰刀。亲眼看着太阳由圆变弯,我感到既神奇又兴奋。到9点26分,太阳被阴影覆盖的面积达到最大,天空渐渐暗了,阴云笼罩。几分钟后,太阳开始慢慢复圆,好像有人在打补丁一样,又把太阳从一轮弯月形补成一个整月形。
太阳的光芒又重现于天空,一片灿烂。整个日偏食持续了两个多小时,今天我不仅观测到了日偏食,而且我也了解了很多知识,大自然太奇妙了。