有一年,有个地方开始发大水,那里洪水滔天。鲧禹跑到很远的地方,求天帝给他一种生长不息的土壤,让他治洪水,鲧禹说:“天帝呀,请给我一点生长不息的土壤,让我治洪水。”鲧禹见天帝还没有出来,不等天帝允许,就上天拿了一点土壤回去了。
走着走着,鲧禹看见南方主火之神,他正想鲧禹把手中的土壤拿走,鲧禹一看不好,就连忙拿了一桶水,把南方主火之神给扑灭了。鲧禹又走了一段路,不见得太阳了,忙追上那个小人,说:“你为什么把太阳用乌云盖住?”“因为我想让你们那个地方洪水,整天下雨。”鲧禹听了大怒,连忙和那个小人打了起来,谁知那小人厉害得很,打了几个回合鲧禹就招架不住了,鲧禹只好继续向前走。
鲧禹到了家乡,看见洪水一个个水花打来,鲧禹赶紧拿出土壤,把土壤往地下一放,土壤开始飞快的长高。洪水被土壤挡住了,水流不过来了。就这样,鲧禹成了治水的大英雄。