有一个山村里,有一位快八十岁的苗族老奶奶,她的儿女去县城打工去了,一年到头只能回来一次,每次出来进去总是她一个人。还有一个叫李慧的汉族小姑娘,她跟那位老奶奶一样,她的父母去世了,一个人孤独地过着日子。
有一天,这位小姑娘经过那位老奶奶的家门,老奶奶 看见了,说:“小姑娘,进来跟我谈谈话吧。”小姑娘答应了。在谈话中老奶奶知道李慧是孤身一人,李慧也知道了老奶奶也是孤身一人。
然后,老奶奶问:“你愿意住在我家里 吗?”“我非常愿意。”李慧说。李慧和老奶奶住在一起,都很高兴,老奶奶照顾李慧,李慧则帮老奶奶散散心,帮老奶奶做一些事情,他们互相照顾着,帮助着,一转眼,过去了好些年。李慧长大了,可以帮老奶奶做更多事了,老奶奶则老了,腿脚不灵活了,做事有些困难了。一个雪花飞舞的冬天,李慧背着老奶奶,把奶奶前两天换下来的床单和衣服放进竹篓,背下山,放在河里洗了。小姑娘的手冻僵了,但她还要洗。她洗好了,就慢慢回到老奶奶家把衣服晾起来。此时,老奶奶出来了,把拐杖放在一边,捧着李慧的脸,用自己热乎乎的脸贴着李慧的脸,说:“你真懂事,比我亲人还亲。”李慧觉得不好意思,说:“这是我应该做的。”从此以后李慧和老奶奶就快乐的一起生活。