今天早上,不知是谁放出消息,说下午要进行一次消防演习。这个新鲜又刺激的活动一下子吸引了同学们,教室里像炸开了锅似的,大家七嘴八舌地议论着。
在同学们的热切期盼下,消防演习就要开始了,广播里传来了“作好准备”的命令声。在魏老师的带领下,我们怀着既紧张又兴奋的心情站在走廊上。男同学扑在栏杆上好奇地向下观望,楼下,几个年青的男老师正在将一堆堆废物点燃。对面旧教学楼上的同学都睁大了眼睛,好像在羡慕我们能亲身体验这项活动。
时间一分一秒地过去了,演习开始了。一缕淡淡的烟雾随风飘到了教学楼上空。紧接着,烟雾越来越浓,像一片黑压压的乌云聚拢来,气味也越来越难闻。我们随着猫着腰,排着整齐的队伍,跟着魏老师快速向楼下走去。在楼梯上,黑烟一时间弥漫不过来,我们才放松了一些。到了一楼,我的眼前忽然出现了一堵“黑墙”,我慌忙依照老师吩咐,用手中的红领巾捂住口鼻,紧紧地跟着前面的同学,沿着墙根,弯着腰,从浓烟中冲了出来。终于,我脱离了黑烟的包围。“火中逃生”的感觉真好,我一面往安全地带转移,一面回头望望那些还在“奋不顾身”地向外面冲的男同学,不禁开心地笑了。
通过这次演习,我懂得了不少火里逃生的方法这真是一次有意义的活动。