已近黄昏,天已不是红霞满天,竟为另一幅景,乌云蔽日遮天,为雨天之兆。
已是初秋了,下的自然是秋雨,那雨不会是春天时的雨,去唤醒大地,暖意融融,亦不是夏天的雨,如此之大,去催万物之翠。秋雨,是一股凋零的风,它将翠绿之物,先将其刮黄,刮红。再以秋天之雨势吹走它们,香山的红叶,是很出名的,就是因为它的红,它的壮观与诗意。可是否有人想过,它的无奈,秋雨来了,它也在风雨中飘走了。它的红同临终之曲。绽放出最后的光彩,雨十分温暖又十分残忍,它使万物复苏,又使万物凋零,皆为万物轮回之道也。
忘了是在哪篇文章上看的故事:“我”在景区里游玩时,也是秋天,一群蝴蝶,不,是一团蝴蝶,径直向一条小溪飞去,竟冲入小溪,化作一条色彩斑澜的“花”溪。不知蝴蝶为何以生命来衬托秋天。当时,红叶满山,溪中飘蝶,壮美!惜只是生命的代价。这蝴蝶为何死,情?景?自然?这死悖于情理自然否?不,万物生灵生死轮回,冥冥之中自有定数,雨亦有它的规律,使物生,必将其灭。谁也改变不了,所以,红叶虽落,不失其貌,青竹虽破,不失其节。
没有物可在雨的生生灭灭中活着,要永存,必在风风雨雨中从从容容,万物生于道,灭于道。
这就是雨的道之所在,人的魂之归宿。