踏入初中大门,最难忘记军训几天,那许多故事。至今,教官训练时那严厉的命令声,表演时那专业的军人声,讲道理的慈祥声,还时时回荡在我的耳畔。印象里,最爽、最深刻、最耐人寻味的就是第二天的足远——徒步登孤山!
说是登山,其实还要走很长很长的路。整齐的队伍走出城外,行走在田间坡路……走一程歇一会,我们哪能满足几分钟的间歇?渴望休息的可怜眼神直勾勾看着老师,可老师却无动于衷。其实老师也许一定很累了。远处是个名叫涧薛的村庄,人们似乎很穷,还有几处破土屋子也住着人,老人和孩子出门看热闹,就是没有青壮年,甚至没年轻妇女,我不知道他们都干什么去了。观众不多,我们也要走出精神,把苦和累藏在心里。同学们不约而同,甩臂迈腿,喊着雷鸣般的口号,浩浩荡荡经过村里大街小巷。刚出村子,大家就散架了,放松下来。
水是出行者必备的资源,但到孤山脚下,大部分同学没水了。我们要在烈日底下暴晒,在干燥无水的山坡上攀登,好不容易爬到半山腰,累得起不来。可仰头望见山顶的同学一个个兴高采烈欢呼雀跃,我心里痒痒的,于于是深呼一口气,蹭蹭蹭奔向山顶——看着下面一条龙的同学,眺望远处的村庄,什么苦啊累的,全抛到九霄云外了。我拼命的呐喊:大家加—油—啊!我比大—山—还—高!
山顶上,我们集体摄影留念,休息一会,匆匆下山。遗憾的是,我没带一块孤山的石子回家。
回校路上,不少人掉队了,随即又都追上来。是啊,别人没掉你先掉,多无颜面!我很卖力地往前冲。休息了,我发现身后有片苹果地,口水浸上来,瓶中也没水了。我想摘一个果子解渴,只要悄悄去摘,老师不会发觉,同学也不会察觉。脑海里两个小人儿在闹,摘,不摘,摘,不摘……善良战胜了邪恶,遵守纪律战胜了放纵自流,我没摘,维护了班级荣誉,初一年级荣誉,英华中学荣誉,我大大夸奖自己,很轻松的向回走。进了城,我们坐下等后续队伍,我猛地想到:水杯里也该有残 留的水珠吧?打开一看,上天眷顾,竟有救命水。
回到学校,同学们抢着饮水,洗完澡,躺在床上,我感慨甚多:漫漫长路真难走,当年的二万五千里长征可怎么走的呢?
军训五天,转瞬即逝,我们锻炼了身体,磨练了意志,体验收获了人生的许多许多……