今天,我们随天小作家班的同学来到贯泾港自来水厂,总面积一共300多亩,每日供水15万吨。
我们来到了生物预处理池,污水里面有许多小泡沫,讲解员叔叔告诉我们,这是生化处理,生物预处理池里的水很脏、很黑。里面还有一些生物悬浮球,这些生物悬浮球里面的微生物可以把污水里的有害物质吸进去,我猜想。这是第一道工序。我们又来到了第二道工序的所在地:沉淀池。这是用高密度的工序组合而来的。第一个水池里的水是很脏的;第二个水池就比第一个水池干净了。第三、第四、第五、第六、第七道工序都是加一些化学药剂,我就不多说了。我们最后来到了清水池。
刚才我看到的水是非常脏的,经过七道工序就变成了我们常见的自来水。(可以喝的)从原本很脏的河水变成我们常见的干净的自来水是多么的不可思议。我喝了一口经过七道工序处理过的污水,和我们经常喝的水没什么两样。
经过这次特殊的参观自来水厂,我明白了原来我们觉得恶心、讨厌的污水竟可以变成我们常见的自来水,真是不可思议。