来到郑州一中实验初中,自然是要见识一下传说中的社团了。一看社团名字,我就果断地选择了心泉文学社。
事实证明我的选择没有错,文学社果然不是一个徒有虚表的社团,而是大大的有知识啊。虽说人不是很多,只有十九个,而且基本上都是女生,我还荣幸地当了社长。我们社团的老师是刘伶老师,这位老师可给我们留下了深刻的印象呢。首先便说说这名字吧,老师一下就让我记住了她的名字。“你们大家都知道竹林七贤吧,竹林七贤里就有一个叫刘伶的。其人嗜酒如命,所以有很多朋友都会问我喜不喜欢喝酒。大家要记住,此刘伶非彼刘伶啊。”
就这么一段幽默的文字,让我们都记住了刘伶老师。后来,刘伶老师又带领我们进行了一项我们最喜欢的活动——八卦名人,尤其八卦的还是鲁迅,一下就令我们的好感度飞增啊。在课上,我们都是十分开心地了解了鲁迅的生平轶事。当然,感情方面可是我们重点了解的。什么许广平、朱安,我们一个个都是了解的详细极了,还都做了笔记,真是倍精神,比起听课来效率不知道高了几何。
看来,八卦之心人皆有之啊。不对,这不叫八卦,这叫详细的了解作家背后的故事,由此明白他们为什么会有自己的文风,从而更好地培养自己的文学素养。
不过,文学社这段时间的重头戏还是当属看电影了。一部《雷雨》,数节课堂,却给我们带来了无尽沉思。或者说,我们脑细胞都震惊死了不少,这关系也太复杂了。通过看《雷雨》,老师也是给我们讲了一段19世纪初的事情。旧社会没有隐去,新思想已经来临。在这矛盾的时刻,因为种种的思想对碰,导致了一系列的悲剧。
老师讲的十分深厚,但是,我还真没怎么弄懂。这个小家庭就像一个社会,每一个人都暗喻了社会中的一类人,正是因为这些不同,才导致了最后家破人亡的悲剧。虽说是没怎么看懂这部深奥的电影,不过连续看了电影几节课,还真长了不少知识,回头还可以和别人吹嘘吹嘘,倒也是一件不错的事情。
这便是我们的文学社,能八卦,能看电影,没事还能闲聊天,当真是一大福社啊。心动不如行动,望来年更多的博友进入郑州一中实验初中,共建心泉文学社!