我在拥有视力的时候,从来没有想到过失去是什么滋味,更没有想到会失去,但我终究还是失去了。
失去后的第一天,我始终不能面对,因为从一个正常人突然间变成一个残疾人,这是一个多么大的打击,似乎是从山顶跌入了谷底的深渊中,再也不可能爬上谷顶了。我哭着哭着,埋怨着老天对我的不公平。哭累了,我不知不觉睡着了。
第二天醒来,我一直不敢睁开眼睛,我幻想着睁开眼睛,又会像往常一样有强烈的阳光刺入我的眼中。但我不敢,我害怕……终于,我鼓起勇气,可是我猛地又闭上了眼睛。我明白了,一切意味着什么。我沉默了,也不哭了,因为哭已无任何意义。
我把自己关在屋子中,不吃也不喝,妈妈、爸爸一天会来劝我好几次,可是我无动于衷,我第一次那么深切地体会到黑暗是那么的恐惧,让我“看”不到任何一丝希望。我开始回忆我在拥有光明时所干过的事,于是后悔与遗憾在我心中越积越深,我想做的事有很多,可这一切似乎不可能再实现,我该怎么办,我该怎么办呢?
这样过去了四天,我饿得已经没有走路的力气了,可我却始终不明白,老天竟会对我如此的不公平。突然房门被打开了,早听人说过失明的人听力会特别好,果真如此,我一听这脚步声便知是妈妈,“妈,什么事?”“宁,我知道你十分痛苦,我们也是,但你的路还很长,你必须坚持,我们打算为你请一位盲文老师,让你重新读书。”我冷笑了一下,但却又无奈地点了头。
第五天,盲文老师来了,她的声音特别清楚,我在脑中便联想到她的模样,她一定有一双大眼睛,水汪汪的,一定是充满青春活力。“老师你一定很漂亮。”“不知道正常人会不会这么认为,因为我太矮了。”“正常人”“太矮了”,我心里十分迷惑,于是她又开了口:“因为我坐轮椅啊!”我听了大吃一惊,但这并不是因为她残疾,而是在我看来这么残酷的事,她竟然用这么轻松的语气,我一下子明白了许多。从第一天到第五天,在不到一星期的时间里,我成长了许多,这也许就是黑暗的启示。