家是一栋房子,是一个港湾,是一张温床,是……家有太多太多的定义,而在我心底里:它在凛冽的寒风中给人一丝温暖,它 在我悲伤的时候给我指明方向,让我不再迷惘,它就是我的家,从咿呀学语到现在的我,一直都从未改变的家。
家的温暖
当你在瑟瑟寒风中疾步行走,盼望快些回到温暖,舒适的家。盼望在窗边沏一杯茶,看着那漫天飘零的鹅毛大雪,小憩片刻。或是当你在阴绵的秋雨中,渴望一丝抚慰,这时,一件衣服上身,这一定是你的家,给予了你温暖。
亲情流露
家,语文老师说:“是家庭 ,人家,住所的意思。”政治老师说;“家的确立有多种形式,会不断演化。”数学老师说:“一个不等式的解集中的任意一个数,都是不等式所有解这一大家庭的一份子。”而我说:“家是真情的流露。”还记得这样一个故事,一个百万富翁喝的烂醉,一个警察指着不远处的一座别墅要送他回家,他说那是我的房子,不是我的家。是啊!一个缺少爱的家是一个空壳,需要我们用爱去充实它,让它富有真情,真正成为一个有爱的家。处处真情流露。
生命中的灯塔
我伤心的时候,只是坐在窗边的藤椅上,向小花倾诉。承诺又已搁浅,未达到父母成绩标准的我很无奈,之前的信誓旦旦早也烟消云散,那朵小花也阴下了脸似乎在责备我的不该 。这时父母俯身坐在我身旁,轻拍着我的头微笑着,来安慰我,鼓励我,丝毫没有责备。然后父母给我沏了杯咖啡。但是水加到一半就停了。我心中不解。父母说:“这就是现在的你,咖啡象征能力,倒入的水象征所下的功夫,你所倒入的水和咖啡的比例不成正比所以咖啡就不香醇,同理只有所下工夫达到标准才能使能力发挥到极致。”父母的话像一杯香茗,流入我的心田,我似乎懂得了以后应该怎么去做,要怎么去做。是啊,看着着急的父母头上渗出的粒粒汗珠,我心中不禁一颤。他们不正是这个家的灵魂所在么?不正是我心中的精神支柱么?您们就是我生命中的明灯,指引我前进的方向……
有一个叫做家的地方,那里温暖,让人舒服,自然,那里流露真情,叫人感动,那里时刻充满鼓励我的话语,让我走出绝望。家的定义,不可能百分之百准确。但只要用心去体味它的温暖,那么每一个人就都会被幸福包围,因为那个叫做家的地方,是甜蜜的凝集,是一个真正的天堂……