拿起书柜里的《城南旧事》,看着封面想起英子学骆驼咀嚼的故事情节,耳边隐隐有“当当当”的驼铃声。再次翻开了它,被它深深地吸引住。
《城南旧事》就像时光倒流了几十年,我陪着林海音奶奶一起品味她童年的喜怒哀乐。这本书讲述了林海音奶奶童年的往事,其中有一件事让我十分伤心:英子一家人刚来到北京“我”就认识了被人称为“疯子”的秀贞,并和她成为了好朋友。随后又认识了一心想要找回自己亲妈的妞儿,可谁都没想到妞儿的亲妈竟然是秀贞,她们相认以后立刻收拾行李乘着月黑风高的夜晚出发,去找妞儿的爸爸。英子为了让她们能一帆风顺地找到爸爸,把妈妈的金手镯和自己最爱的钻石手表都送给了妞儿。没想到她们出走第二天就传来她俩母女被火车撞死的坏消息,读着读着,我的心时而心惊肉跳,时而轻松自在,时而伤心难过,时而快乐无比。
在英子老北京生活中,故事里的主角一个个离她而去,直到她亲爱的爸爸也去了,英子的童年好跟着结束了。
这本书让我看到了林海音奶奶童年的快乐与烦恼,这本书的故事深深地吸引着我,让我欢喜让我忧伤。