每年春节期间,西安古城墙上都举行“唐都上元不夜城”灯展活动。巧的是今年2月14日西方情人节这天,也是灯会的第一天。我和好朋友蒲亦飞还有我俩的妈妈一行4人,“月上柳枝头,人约黄昏后”在古城墙南门登城口开始逛灯会。
我们走进南门瓮城里就感觉是回到了盛唐,瓮城里一片灯火辉煌,“玄奘东归”的彩灯组绚丽夺目,“上元佳节”彩灯组里武后赏灯与民同乐栩栩如生,真人武士把守四方……
登上箭楼更是一片火树银花,金猪拜年。箭楼的西侧是如意形的灯门,走进如意门就会吉祥如意。我们在如意门里看见的是“大唐商队”彩灯组。大唐王朝的国都长安就是今天的西安,曾经是世界上最繁华的都市。你看走在“商队”最前面的那人,他牵着满载货物的骆驼,显然历尽了艰辛,背已经有些驼了,步履也有些蹒跚了,但他却流露出满足的神情,通过这次丝路之旅他挣足了养家糊口的银子。后面是一位骑在骆驼上的老者,他突出的眉骨,高耸的鼻梁,深深的眼窝就知道这是位异国商人。他似乎已多次来到长安城,高声吹着喇叭在招呼生意,又像在给人炫耀:我已经多次来过这世界上最繁华的地方了。他的骆驼可能驮着从西域带来的香料、菜籽、贵金属,也可能驮着准备带回国的丝绸、茶叶、瓷器等。队伍的最后面有一辆马车,拉了一车货物和一家人,其中有个梳茶壶盖儿头的小男孩,他一定是在丝绸之路上出生的,这是第一次回到祖国,对一切事物都好奇,东瞅瞅、西瞧瞧个没完。
“大唐商队”后面的一组彩灯是“打马球”,马球是唐朝贵族最喜欢的一项体育运动。今天进行马球“表演”的是衣着华丽的唐朝美女,她们十几人都骑在马上,手拿类似现在高尔夫球棒的马球棒,在场地上兴致勃勃地追逐一只大红绣球。
箭楼东侧的百花门里,是一组组展现传统民俗的花灯组。有祈求富贵的“年年有鱼(余)”;有恭贺新禧的“鹤(贺)新春”;有憨态可掬小猪恭喜发财的“猪元帅迎春”;有十二生肖大拜年的剪纸彩灯;展现唐人生活场景的“大唐市井”;表现古代文人聚会离别的“诗人酒会”、“诗人离别”……
百花门后是介绍戏剧知识的脸谱门,再往东走是小朋友最喜欢的地方,放大若干倍的昆虫世界,使人置身海底的海洋世界,王母娘娘的蟠桃园,让人想起101忠狗故事的可爱的斑点狗世界。
夜早已深了,我们四人还陶醉在大唐上元不夜城中,我好像跨越时空,来到了千年前的大唐都市,感觉到了盛唐时期的繁荣、富强、鼎盛。等走下城墙后我才如梦初醒,这灯展不仅是一组组花灯,更是一幅幅表现大唐盛世的写真画。它让我们为祖先们创造的历史而骄傲、自豪,更多的是激发出今天人的重回大唐,再创辉煌历史的信心。