滚滚长江,是她无穷的乳汁;滔滔黄河,是它沸腾的热血;峰峦叠嶂,是她坚毅的脊梁。她,是孕育了灿烂文明、哺育了华夏儿女的母亲。她,有一个响亮的名字——中国。 改革开放以来,神州大地沧桑巨变。自清朝以来,祖国母亲受尽了欺凌,被逐渐蚕食、瓜分,让我们祖国母亲失去了昔日美丽的容颜。火烧圆明园,八国联军侵华,卢沟桥事变,南京大屠杀……母亲不再如往日似的温柔,听,她在咆哮!她在怒吼! 母亲啊!祖国母亲! 祖国母亲!您就这样伤痕累累的倒下吗?中华上下五千年的文明就是这样泯灭吗?不! 不会的。作为华夏儿女,我们每一个人都有保护祖国母亲的责任和义务。
转眼间,时光流逝。随着科技的飞速发展,人民生活水平的提高,我们祖国母亲也终于不再哭泣!放眼望去,高楼大厦鳞次栉比,名牌汽车走进了每家每户;河水清澈见底,绿草如茵,鸟语花香。 现在我们在宽敞的教室内读书,再窗明几净的大楼内住宿,在如此优美的环境下生活。又有多少人知道,那千千万万的战士曾踏着我们脚下这方土地抛头颅、洒热血呢?那是数不尽的爱国心换来了我们现在的幸福生活呀! 作为一名中国人,我们理应热爱祖国。我们的汉语,是世界上最美的语言;我们的汉字是世界上最优美的线条。这些都是我们一切文化的精髓。你也应该自豪、骄傲,因为我们都是中国人! 浓浓中华情,激起我们满腔热血,鞭策我们努力前行!为了祖国的繁荣富强,行动起来吧!