今天是农历正月十三,是传统上灯的日子。每年的这个时候,“宏信超市”总会贴上一些灯谜让我们这些顾客来猜。
猜灯谜的规则很简单,就是一次性购买满29元就可以参加这个活动。尽管我没钱,但还是和陆桢弘挤到了灯谜处。
我先看到了一个谜面:“山东农民”(打一春秋人名)。我一下来了劲:山东,简称鲁;鲁国农民?我知道孔子是鲁国的大夫,但不是农民呀,得从“老农”下手。农人便是管庄稼的人,鲁国管庄稼的老人,鲁……庄……鲁庄公!对,老人便是公,鲁庄公呀!我猜到了。
猜到一个后,我的气焰高涨便继续猜。“一片全是草的地”(打一植物)。这有意思!全是草的地,全是草,没有别的,没有大树,没有小河,没有花……停,等一下,没有花,没花,梅花!又猜出了一个!
继续猜,这是个字谜,谜面是“文言文”。刚开始没在意,瞄了一眼就离开了,认为不难,但过了一会儿发现不是那么的简单。首先先确定一下偏旁,“言字旁”吗?不对,因为按照自己的经验,如果暗示的部首在谜面的中间,那就不大可能是它了。“反文旁”吗?这倒可以解释,但“文言”二字又怎么说呢?我陷入了困境,嘴里不断念叨:“文言文……文言文……”一个又一个的想法从我大脑中蹦了出来,但又被回驳了。这时我想到了书上说的:“如果是单词的字谜可以用联想近义词的方法。”我立刻回忆起来,文言文就是古文,对了,古文不是故乡的“故”吗?我终于猜出来了。
猜完这些谜语之后,我的心里充满了成就感,平时的阅读加上我深刻的思考,怎么样?我的语文知识还不错吧?