在人生的成长过程中,每位成功者的背后都有一位神奇的高人全程相伴,长相点化。她妙语连珠,思如泉涌,脑子里全是锦囊妙计。她会用尽浑身解数施展拿手绝活,让你成功领会“点石成金”的愉悦滋味。
她就是书。
因为有李白的相伴,让我总是向往他的“举杯邀明月,对影成三人”的境界,更向往他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱旷达的气概。
因为有鲁迅的相伴,让我明白了“时间就像海绵里的水,只要挤就是有的”观念,也让我崇拜他“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步”的精神。
因为有约翰 巴勒斯的相伴,让我领悟到“一个人可以失败很多次,但只要他没开始责怪旁人,他还不是一个失败者”,更让我乐观地面对失败,有信心走向成功。
……
读书是一件很重要的事。在我成长的过程中,大多数的时间都在书里度过。书中有功臣名士,也有凡夫俗子;有虫鱼鸟兽,椰油花草树木;有历史画卷,也有未来世界;有自然气候,也有人间情感;有神仙鬼怪,也有科技文明;有民族精神,也有世界胸怀……读书让我感受到探险英雄的壮志豪情,动物、世界的无穷奥秘,人生漫长的艰难险阻……它们好像散发着芳香,让我尽情享受。书中的每个章节就像果园里触手可及的累累秋实,等我欢悦品尝;新颖活泼的栏目,就像花市里一盆盆鲜妍绮丽的奇葩,让我流连忘返。
读《十万个为什么》让我了解到了许多有关科学方面的知识,她陶冶了我的情操,丰富了我的想像力,激励我踏上科学之路。
读《繁星春水》让我体会到母爱的伟大,走进充满纯真童趣的世界,分享对人生的思考和感悟。
读《钢铁是怎样炼成的》让我懂得、人生应当获得有价值有意义,要珍惜眼前的一切,明白“花有重开时,人无再少年”。
……
虽然人生坎坷,但书香时刻伴随着我:当我遇到困难,感到困惑时,书中的一句话告诉我“不要害怕,勇敢面对,克服困难”;当我做事失败伤心时,书中的一句话提醒我“失败乃成功之母”;当我取得成绩骄傲时,书中的一句话警告我“骄傲使人落后,虚心使人进步”;当我学习怕苦想放弃时,书中的一句话鼓励我“吃得苦中苦,方为人上人”。
读书使我天真幼稚的心灵变得充实美满,宽厚成熟,她照亮了我前行的道路,让我领略到了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,让我“会当凌绝顶,一览众山小”。
成长——读书,读书——成长,一对心心相印,难舍难分的知心朋友。