豆豆日记
9月16日 阴 星期四 那天我们读了《爬山虎的脚》这篇文章,我们也决定种些豆子观察一下。
我一回家就动手了,首先从花盆中找了一个相对小巧的条纹花盆,接着往里面倒进了一盆泥土,好了,一切准备就绪,我立刻拿出了那十颗王老师发给我们的豆子,可是没有铲子,怎么办呢?还好,还好,我们有几根夏天吃剩的冰棍棒,就将就将就吧。接着我又放进了其中四颗绿豆,最后往里洒了点水。不过水种豆子我还没搞清怎么种,所以暂时没种。我真相对对豆子说:“豆子啊豆子,请你争气点,可别让我变成手捧空花盆的那个人。”9月17日 晴 星期五 昨天没种水种豆子,今天当然要赶快种,否则没法写日记了。想到这儿,正在看书的我立刻去种了。 我首先向妈妈要了个一次性杯子,接着拿来一包手帕纸和三张毛张,自己种起了豆子。我把纸杯放在桌上,然后把毛纸对折了两次放到了里面,为了让小豆豆睡得舒服点,我把上面两层的特地换成了柔软的手帕纸,最后一步是洒水,我把我的沙滩玩具——小花洒给拿了过来,做花洒洒水,好了“水兵”豆子已经安营完毕了,我还给它们分别取了“小胖”、“小绿”等名字。因为它们有的很饱满,有的特绿……最后我声明一下:“宿舍是小了点,比较拥挤,不过你们努力长就OK了,我会奖励你们的宿舍越来越大!”9月18日 晴 星期六 今天我在做作业时,妈妈突然叫道:“你的土种豆子发芽了!”
我漫不经心地说:“不可能的,哪有那么快呀,你一定看错了。”昨天下午我洗手时就把土里竖起来的长条形白泡沫看成绿芽,你上次不是也把其他东西看成芽了?”我妈妈立马说:“是真的,这回绝对没看错!”我将信将疑地走到了阳台,真的呀!我高兴地又叫又跳。我想:不错,奖你先进个人的荣誉称号。不过我也发现了一颗陆军逃兵绿豆。我可是12小时监控,你是逃不了的,小心下次不给你换土。不过水豆豆们,如果你们做逃兵的话,我就让你洗热水澡,与米在一起被煮了!9月19日 晴 星期日 早上我去看豆苗时发现那个获荣誉称号的豆子又长高了两厘米,小嫩叶破壳而出,又黄又绿的,多像一位婷婷玉立的少女。怪不得说植物在夜里长得最快,果真如此,一夜的工夫,我都差点不认识你这个积极分子了。当然其他的豆苗也不甘落后,这次又有两株小苗破土而出了。其他两棵小苗要加油噢!别再睡觉了!还有今天我要自我批评一下,进厨房时太毛手毛脚,把水兵宿舍大楼连同士兵与卧铺一起掀翻,几个上铺的小豆豆滚到了地上,失踪一人,经长达10分钟的搜寻,终于被眼疾手快的老妈找到了,幸亏它没发芽,否则真的报废了。所以,作为奖赏你们一起抽芽,和补偿那个小豆豆,我今天给你多铺层床单,多加点水。9月20日 晴 星期一 这是第五篇日记了,也是最后一篇日记,所以我准备来一次小豆兵体检,看看我是外行,还是豆苗专业户。
首先我拿来了尺子、笔、本子等物品当做体检工具。第一个项目是量身高,请小豆兵们站好、站直!我先测陆军,猜一下,谁最高?不用说又是那个积极分子,有13厘米高。命它为营长!第2名5厘米,就命个排长吧!第3、4名要加油,分别是2厘米和1厘米。第5名要批评,怎么还睡觉?到底要等你几天呀!不过水种豆子在水中无法测量,暂不测量。不过还是要体检。小胖身体壮壮的,芽又那么长,排第一,小绿排第二,小白第三,小小第四,入军考试其实也是破格录取,那么小,营养不良似的。 公布排名:1、营长小豆100分;2、小胖97分;3、排长小豆93分;4、小绿90分;5、小白83。5分;6、两厘米者80分;7、小小70分;8、1厘米者68分;9、不发芽者0分。 录取要求:60分以下不录取。名单已公布,第9名不怕我把你挖出来吧吗?第1名真棒,送个奖杯!