今年,是祖国六十周年的华诞。在当今社会的稳定,和和谐发展的现况下,是多少爱国人士用自己的热血筑成的坚固地基。暑假中为了了解新中国诞生的艰难历程,我到电影院中观看了《建国大业》这部电影。
这部影片主要讲了1945~1949年中国即将诞生之际,蒋介石等部分国名党人士搞起独立,共产党与之抗衡,最终取得胜利,并建立起新中国的故事。
影片中有一个让我难忘的人物。也许大家都是对那些出场最多的角色最难忘,可我不是,我最难忘的角色出场很少,可他带给我的是无比的震撼。他就是影片前部分出现的 闻一多 先生。或许,有的人对他的印象就是一位戴着眼镜和长长的围巾,没演几分钟就死了的配角,甚至有些同学对他没有一点印象。可他的事迹却让我感到压抑不住的一种愤怒。在早上,还在给群众绘声绘色地讲解国名党丑恶面貌,以及大声喊着口号的先生,在晚上,一条阴暗得的小街上,被几个国名党反动派的人残忍的杀害了。就这样,一位革命志士永远的倒在了敌人的枪口下,那副眼镜摔碎在了沾满鲜血的道路上。我愤怒,想痛斥那些反动派的走狗,我痛苦,在通往新中国美好生活的道路上,又有一位满腔热血的人民倒下,我敬佩, 闻一多 先生的精神,永存!
而让我震撼的不仅仅是角色,还有那一个个镜头。在1949年初春的那次环境简陋的阅兵时,士兵们喊起一声声“前进,前进,前进”,是人们对新中国成立的渴望;在反动派走狗把爱国人士用惨不忍睹的方式扔进河里时,湖水漾起的一层层涟漪,是对走狗的嘲笑和对爱国人士的惋惜……
每当我想起《建国大业》这部电影时,都会感到一种力量在催进着我:一定要牢记革命先辈的精神,把社会建设得更美好!