这个星期,老师问我们最喜欢的一篇课文是什么,我心里一下呈现出第12课——《伊索寓言》。
这篇课文包含了三篇寓言故事。其中,我最喜欢的就是《蝉和狐狸》了。这个故事主要讲了:
一只狐狸想吃掉蝉,便设了一个圈套。狐狸站在大树下赞美蝉,让蝉是来。可是这是个聪明的蝉,自从看见狐狸的粪便里掺杂着蝉的翅膀后,就对狐狸怀有戒心了。蝉扔下一片树叶,试探了一下狐狸,果然,狐狸不怀好心,而蝉没有上当。
为什么我会喜欢这篇课文呢?是因为它教会了我们一个道理:一个聪明的人总能从别人的灾难中吸取教训。只有呼一堑长一智才能更加完美。
其实我本来对这篇文章的印象并不深,只是在那一次语文知识素养比赛后,我才更深切地体会到了“吃一堑长一智”的道理。那次比赛成绩出来时,妈妈上网帮我查了一下我的成绩,并和我一起做了分析,发现我没有录取的原因是我没有合理安排时间,把时间用在了不会的题上,以至于后面37道题没有来得及做,所以才没考出高分哪!相反,如果我合理了时间,就可以以高分录取了。
从此,我时刻记着考试时要合理安排时间,先做会的,不会做的先打个问号,最后再做,真是吃一堑长一智啊。
人的一生往往不完美,只要会从失败中听取教训,希望之光就会驱散失败之云。