骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。”这是妈妈经常跟我说的一句老舍的名言。以前,我总是弄不明白妈妈这句话说的含义,直到那件事后,我才渐渐有所感悟。
在一次语文小测验当中,我取得了第一名,回到家后,我将卷子拿给妈妈看,妈妈看完整张卷子,又看了看我的表情,叹了口气说:“唉,虽然这张考卷考得很好,但是你却过于骄傲了,妈妈不是常跟你说‘骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。’吗?其实你还有很多不会的题目,你先去复习一下吧。”“哼,我难得考一次这么好的成绩,不夸奖我就算了,为什么还要批评我?”“那是因为……”妈妈还未说完话,我便扔下考卷,走进房间,重重地把房门关上,躺在床上,痛哭起来,再也不想理任何人了。我一直哭,一直哭,直到吃饭时都没理过妈妈。
第二天一早,老师宣布今天测验,我心里自信满满,觉得自己上次都考第一名了,肯定能考好。没想到一发下试卷,我就发现我错了,有好多都是我不会做的,我心里不禁懊悔起来:后悔自己没听妈妈的话,去好好复习,这样今天就不会有那么多不会做的了。结果不出所料,第二天老师分析考卷时,我居然二十名开外,这可是从来没有的事。放学后,我一边背着沉甸甸的书包,一边回家。回到家后,妈妈果然问我了今天的测验成绩,我胆战心惊地说出了成绩,眼睛一闭,等待着妈妈的责打,没想到,妈妈走过来,摸着我的头说:“没关系的,下次再考好点就行了。 ‘骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。’一定要记住这句话,才能让你更上一层楼。”我的热泪汹涌而出。
“骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。”这句话照亮了我的内心,也让我懂得了:我们不能一有好成绩就骄傲自满,结果却毁灭了自己。