看到这个题目,您一定会感到奇怪:两难?什么两难?答案是进退两难,一个人难免会遇到两难的时候。不信?我就有一次。记得那是三年级的时候。
期末数学考试了,我和好朋友谭力分在了一间考室,他又恰合坐在了我的身后。那次的题很难,我才答到第四大题就被“卡”了,我脑海里便想起了罗老师的一句话:被“卡”了时,先答后面的,答完了再来想。我便开始做后面的题,一个小时过去了,我就开始“主攻”把我“卡”住那道题了,忽然,我想起来了:用“和差公式”解决就行了吗?一会儿,我便悠闲地坐在椅子上玩儿笔。
忽然,身后的谭力踢我一脚,我把头转过去怒目圆睁地对他说:“有病?”他却说:“不是有病,是有问题要请教。第四大题第二小题怎么做?”啊!那不正是我绞尽脑汁才想出用“和差公式”解决的那道题吗!我正想回过头告诉他办法时,忽然想起了罗老师平时对我们说的:在平时,能帮朋友的事,绝对要帮;但在考场,那些作弊的事绝对不能帮。如果你帮了,那就等于害了他啊,虽然表面上他得了高分你和他都高兴,但你帮了他,让他养成不学成绩照样好的习惯,那你就是害他啊!对!我不能告诉他,否则是害了他。可不告诉他答案,我又于心不忍,我们毕竟是好朋友。于是我只好用“我也没算出来”的话去搪塞他。听到他的叹息声,我的内心难受极了。!
两难,什么叫两难,这就叫两难!进退两难,前路有虎后路有狼就是两难。一个人,绝对有两难的时候,朋友,你是怎么对待两难的呢?