今天是到北京的第三天,爸爸带我来到北海公园。
一进门,就看到一个大湖,湖水绿得像翡翠,透明得让你能看见水里的小生物。湖面上葱绿的荷叶,托出朵朵芙蓉,如同少女粉红的面颊。远处,一条条五颜六色、形态各异的游船在水里飘荡着。
我也跃跃欲试,拉着爸爸去了码头。我看见一条条船儿被绳子拴在码头上,风一吹就往外飘,像是迫不及待要出去玩的孩子。登上船,我们踩着船来到湖中央,看到北海公园最有代表性的建筑——白塔。这使我想起了一首著名的歌曲——《让我们荡起双浆》,便不由自主地唱了起来:“让我们荡起双浆,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四面环绕着绿树红墙……”
不觉间,我们来到一座石拱桥前,桥有三个洞,透过洞口能隐约看到对面的荷花。我们正想把船从桥洞踩过去观赏荷花,突然发现洞口下方贴着水面的地方横着毛竹。可能是怕游船划过去碰断荷花吧,我心想,只好打消了近距离观赏荷花的念头。
“闰闰,你说我们现在是在湖上,还是在海上?”爸爸突然问我。“海?这不就是个湖嘛,哪有这么小的海呀?大海应该是无边无际且波涛汹涌的。”我迷惑着回答。“这不是湖,是海。要不,人们怎么会叫它北海呢?”爸爸解释着说。
小船儿轻轻,飘荡在海中……
不知不觉,夕阳西下。我们依依不舍地上了岸,离开了落日余晖中的北海公园。