在一个普普通通的小镇之中,有一个老爷爷。这个老人在小镇里,没有亲人,只有孤身一人。没有人认识他,也没有人问过他的名字。之前老人靠着自己惟一的工作——卖灯,来慢慢度过自己的晚年。
这个灯具店的生意也不算太差,每天挣的钱刚好适合老人一人的生活。只是店铺里老旧了一点,里面出售的也不是什么好看的艺术灯,没有发光强劲的日光灯,只有一些普普通通的灯泡而己。
过了一阵子,小镇里面新开张了一家灯具店,而且就在老人的隔壁。那是两个小伙子开的,里面卖着许许多多的灯,什么都有。开张那一天,进去买灯的特别多。老人并没有去,只是坐在自己老旧的店外,看着新店的开张。
随着城市的迅速发展,小镇要开始安置路灯了。一批工作人员走进了新店,看着那些琳琅满目的灯具,选了一批日光灯具在路边。这天夜里,小镇变得清晰了许多。路灯的灯光照亮了老人慈祥的脸,老人露出了一些笑容。可是,没过多久,小镇的路灯一直闪来闪去,或明或暗。
这种情况,出现了很多次,可是新灯具店的人却拒绝更换。老人走到工作人员身边,说:“用我的灯具吧,我愿意免费拿出我的光明给大家。小镇难得光明了,我可不愿使它再次黑暗。”后来,小镇再次有了光,这不仅是灯带来的光,更是老人的心照亮的,因为老人曾经的妻子临终前对他说:“去吧,去把光明带给世界吧!”
夜深了,老人坐在门前,看着小镇的光明,自己的灯熄了。