老鼠叽叽是一个摄影师,他对他的工作十分认真负责。有一天,他接到了上级命令:到埃及金字塔拍一组照片,给《儿童报》使用,让小老鼠们长长见识。接到任务后,叽叽立刻出发了。
叽叽经历了千辛万苦,跋山涉水,到达了地中海。他准备游过地中海去到埃及,可他刚跳到海里,就觉得有什么东西紧紧地跟着他,他回过头一看,是一条凶恶无比的鲸鱼。他吓得冷汗都出来了,立刻加快速度向前游去,可鲸鱼也加快速度跟了过来。老鼠叽叽边游边想:这次性命保不住了,谁来救救我呀?这时,鲸鱼张开他的血盆大口,要吃叽叽,叽叽见了,赶紧加快速度,鲸鱼用力一咬,咬住了叽叽的尾巴,叽叽用力一蹬,尾巴断了,叽叽不顾屁股正流着血,只顾逃命,他看见不远处有一大堆水草,他眼睛一亮,便钻到水底紧紧抓住了水草,鲸鱼没有发现叽叽,继续向前游。叽叽脱离了危险,便从水草里钻出来,继续向前游,他游了4天后,终于到达了埃及。
他慢慢地爬上岸,去寻找金字塔。当他准备问当地人金字塔在哪里时,忽然,一只机灵猫从树上跳下来,猫双眼盯着叽叽,叽叽两腿发抖,全身发冷。这时,他看到旁边有一棵树,便飞快地爬上树,猫也像阵风似地爬上树,叽叽没想到猫也爬上树,便在树上上窜下跳,猫紧追不舍。这时,叽叽想到了一个好办法:我可以跑上树梢上,猫身体重,肯定上不去。于是,他轻巧地跑上树梢上。猫也追了上去,但却一下子摔了下来,几乎把腿摔断了。猫看了看叽叽,生气地走了。叽叽从树上下来,再去寻找金字塔了。
1小时后,叽叽远远地望到雄伟的金字塔……
这个故事告诉我们:无论做什么事情,只要有坚韧不拔的精神,就一定能取得成功。坚持就是胜利!