我的家在新新街道童村。这里风景美丽,老人和蔼可亲,大人淳朴善良,小朋友天真可爱。
我家门口的小院里有两个花坛。花坛里可热闹了,有金桔树、葡萄树、樱桃树、桂花树、玫瑰花、滴水观音……
春天,樱桃树开花了,一簇簇雪白雪白的小花。当风姑娘轻轻地吹一口气,花瓣就一片片地落下来。当花儿谢了以后,就留下一个个青色的小樱桃。没过多久,小樱桃就变成了橙色,再过几天樱桃就成熟变成了红色。不只我们爱吃樱桃,连小鸟也来抢着吃,和我们好似伙伴,好似家人,一点儿也不畏惧。
葡萄藤顺着架子使劲往上爬。绿绿的葡萄叶密密麻麻,把架子遮得严严实实,一点儿阳光也照不进来。妈妈每天在葡萄架下洗衣服,就不会被太阳晒了。夏天,葡萄成熟时,一串串晶莹透亮的紫葡萄挂在葡萄架下,一边乘凉一边吃着葡萄,好不惬意。
金桔树在妈妈的细心呵护下,从小苗一天天地长大了。这四季常青的金桔树,种在花坛里,可比石狮子可爱多了。金桔树开花时,那白色的花儿的瓣一片一片的,还有些花骨朵儿正准备怒放开来,远远就能闻到阵阵桔花香。到了秋天,一个个绿色的小金桔就会成熟,就像挂满了小乒乓球一样。
妈妈还在小院里养了五只鸡。其中一只公鸡每天的工作就是打鸣,在花坛里大踏步地走来走去。母鸡下完蛋就会炫耀地“咯、咯、咯。。。。”地叫,似乎在开音乐会!我也养了一条小狗“皮皮”,它好像在和公鸡、母鸡比赛谁更牛,一见到陌生人就“汪、汪、汪。。。。”地叫个不停。要知道鸡和狗是天生的死对头,通常都是狗欺负鸡的,可我家却是鸡欺负狗,只要皮皮一跑进花坛里,那些鸡们就一起展开双翅,伸长脖子,眼睛直瞪着,咯咯地叫,向皮皮挑战,皮皮会被追得四处逃窜。
吃晚饭时,我们便将桌椅搬到院子里,天高地阔地吃起来。碧绿的葡萄架,走廊上回家的燕子,桌子下趴着的皮皮,都是我们的好友,好伙伴。
我家的小院,不论什么时候,不论什么季节,都有不同的花儿,不同的水果,我爱我家美丽的小院!