瓢泼的大雨如期而至,狂风鼓动着树叶喑哑低奏,混沌天地间仿佛重播着那年的哀乐,谁的亡魂在浅浅地吟唱……
——题记
给你洗漱好,你听话地躺在毛毯上,眼神里更多的是一份安定。哟,你还是很漂亮的呢!怕你生病,我还给你喂了药,看着你像个乖孩子般的吮吸着药汁,我笑了。妈妈说,你是一种牧羊犬,我便给你起了一个高傲的名字:高加索。你似乎很喜欢这个名字,一唤你,你就高兴地蹦高。你尤其依赖我,喜欢围着我转。一听到我放学回家的脚步声,家中的你便性急地扒门,门一开,你便冲上来,绕着我的脚蹭来蹭去,小眼睛撒娇地看着我。除非我抱起你,跟你闹一会儿,否则你一定不依不饶。
渐渐地,你长大了,重得我抱不动你了,我们的关系却日渐亲密了,你成了我生活中不可少的一部分。妈妈开玩笑地说,我也有“狗精神”。还记得那天吗,我的橡皮掉到地上,身旁的你头一低,再一抬——嘴里竟叼着那块橡皮!我简直又惊又喜,你竟有这样的技能!我开始训练你,你果然是聪慧的,可以帮家人拿东西了。有时我的懒病一犯,唤你一声,高加索,把我的书包拿给我,你一准乖乖服从命令。你成了家中的宝!那天早上,我在上学的路上,你忽然追上来,嘴里叼着我的课本,你“递”给我后,骄傲地掉头回家,就像出色地完成一件任务。我多庆幸拥有你,却不能一生都拥有你。
那个我永远都不能忘记的早晨,黑压压的乌云罩住了天空。因为雨伞问题,我和妈妈发生了口角,怒气之下,我夺门而出。出门之后,发现你叼着雨伞追在我的身后,我却跑的更快了——还不是妈妈派你来的!我跑过人行横道,还在赌气,你还在对面,仍有不放弃的念头。心脏震动一秒后,只是那一秒啊,我听见尖厉的刹车声,随后是一声惨叫是高加索!
我疯的跑回去,眼泪唰唰地往下掉,只见你倒在血泊中,棕色的毛发泛着微红,四肢抽搐,艰难地呼吸,我从未如此害怕,我不敢想那些后果。和你在一起的那些片段瞬间集中在一起,不断地在脑海中回放,无奈蒙上了一层空白。我的眼泪绝了堤,任凭它们落在你的身上,我甚至幻想会像神话故事中,仙女的眼泪可以救人性命,几分钟后,你还是那个围着我撒娇的高加索。可惜,我不是。霎时间,天昏地暗,狂风怒吼,树叶集体表达着他们的愤怒,豆大的雨噼里啪啦地砸在我的身上,我无力地嘶喊着,眼看着你的血液被雨水冲出去那么远……这城市的液体,到底是雨水,还是我忏悔的泪水……
在你的葬礼上,妈妈告诉我,我冲出家门后,你竟叼上桌子上的雨伞追赶将被雨淋的我。听后我哭了,当年我在雨中将你收留,如今,这是一种报恩吗?这恩情的代价未免太大了,这分离的时间未免太快了,却都是因为我的任性!你走之后,我再没有过你这样的朋友。
窗外的雨仍在下着,透过窗子我仿佛又看到一只被雨淋得脏兮兮的小狗,那是你的转世轮回吗?我等待着,毕竟,我们的缘分尚未断……