今天海上可真暖和啊,海风也柔和了许多。台风终于过去了。昨夜那风可真大,把浪扬起七八丈高,砸下来时可真把我打得疼了。
风暖洋洋的——至少现在我是那么感觉的。在千百万年前那次海底火山爆发我仍记忆犹新。那时我还是年轻的岩浆,和我的那群哥们一样觉得海水没啥了不起,为什么它们能在外面,我们只能不见天日。直到那次火山爆发,我激动万分地冲出基层之后,我才感受到冰凉海水的厉害之处。从那之后,我就以一块礁石的身份生存下来。
几千万年的沉思令我炽热燥狂的心境逐渐平复下来。我每日每夜经受着海浪那咸咸的拍击,或温柔,或狂暴。我真佩服海水的力量,如此柔弱的事竟能把我那如此刚毅的尖角磨平;我每日每夜感受着海风的吹拂,或轻柔,或如刀般锋利。我更佩服海风的力量,这比水还无形无影的事物竟能驱使海水,驱使云朵,将我的身体磨得更平滑。
不知何时起,我感受到了生命的奇迹。
海鸟在暴风雨中逆风飞翔,海星慢慢地趴到我身上享受阳光。它们是那么的顽强,虽然它们的生命短暂甚至是转瞬即逝,但仍然体现着它们旺盛的生命。它们是会移动的,是活着的,是生生不息的。它们虽然生命短暂,但他们能让自己的家族不灭,就好象我这般永恒。
我沉思千万余年,看透了海,看透了风,也看透了我自己和岩浆,看透了许多永恒的事物,却仍没有看透生命的本质。我想,生命才是我最佩服的。它们有意义的活着,它们不断烟火,又不断循环。它们才是真正的永恒。有时我真的很羡慕植物,它们同样不能移动,但它们却有生命,能意义地活着,能有喜怒哀乐,能有悲欢离合。世界不灭,生命不灭。
我想着想着,太阳已经偏西。我想太阳上有生命吗?
满天星斗,群星闪烁,我想,星星有生命吗?
我看透了死之道,却看不透生之道。我不后悔变成石头,因为我看见了生命的奇迹。