金秋季节,十月的秋风吹遍整个湛江城,吹响这个黄金地带的历史文化风铃。
曾经沧桑的文化,在历史的长河,峥嵘岁月里,遍布了他挥洒下的血与泪。仕途绸缪,创业艰丰……在这可爱的故土,烙下他曾走过的足迹——
那个落后的年代,赤坎村——一个贫山区。他,年轻气盛,为摆脱可怕的贫困,毅然放弃上六小,踏上出门创业这条“不归”路。无奈!可他亦别无选择,从引在湛江的这片小天地有了他忙碌的身影。湛江——他认为是天堂,但却让他失望了,独自在落迫的街区,一片狼藉,满街的乞丐,发臭的烂菜……还有的人落荒而逃,干警拿着警棍紧追不舍。这一幅幅“胜景”映入他的眼帘。顿时,他陷入一片深思之中,彷徨在他中徘徊。若干年后湛江是否变化?
花开花落,时光一去不复返,他曾经充满自信洋溢青春气息的双眼,在岁月的洗礼下已失去往日的神采,岁月蹉跎,怎能叫他莫因事业的挫折而意志消沉,落泪沮丧?失望,惆怅……
风轻轻地吹过,花伴着风谢了又开。(那个贫山区来的小伙子在这生活了一年又一年。)岁月拂去了他身上的稚气,在他脸上留下足迹。而在他不知不觉中,湛江逐步改变,湛江已不再是当年落魄的街区,逐渐建全的经济制度,发展的文化步伐,新二十一世纪的政治新路子,一切的一切在岁月的流逝中逐渐发展起来。人们的生活虽并不富裕,但已初步达到新世纪的目标之一——基本小康,在发展的基础,人们的意识也有大有改观,他们不再像他没上完六小,而是高中、大学、研究生,甚至博士……他的文凭不高,他发现他不是二十一世纪新人的形象,他知道,时光已不允许他再犹豫,他要奋起,因为只有拼博的火种,方能燃起创业的希望,他随时代的发展,步入电脑科技时代,面对那台神奇的机器,他束手无策,毕竟他只有六小的水平,但他懂,万丈高楼拔地而起,没有哪位伟人能随随便便成功,经过他一番拼博,终于“梅花香自苦寒来”,他的“革命事业”成功了,他成为一个软件公司的创始人,有了与世纪同步的知识宝藏,他忘不了曾经的风雨,曾经的努力,曾经的沧桑,他依然坚扬生命的风帆,向成功、成功再成功的彼岸划去,他的成功与他的“野心”同步,一样无止境。
……
天空近晚霞,一切走得坦荡荡……
他同湛江生活在一起,生活给了他新的生命,新的目标,新的动力,湛江在变化,他也在变化,他就是湛江的体现,保持党员先进性,构建和谐湛江,构建不同凡响的。
在他的有限生命中,留下了湛江文化滑过的一个个足迹,走过的每一幕,在他的脑中,载入的历册中。