“啪啪,啪啪啪”新年的鞭炮响了。在小朋友们的欢声笑语中,我们又迎来了新的一年——牛年。我兴奋得不得了,因为今年我又回到了陕西老家过年了,我已经好几年没有回去了。
过年了,老家的人们家家户户都在自家的屋檐下挂上了大红灯笼,在门上贴上了对联,处处都充满了浓浓的年味。而让我感到最开心的就属大年三十的团年饭了。
那天一大早,我和老家的弟弟、妹妹刚从睡梦中醒来,就听见爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还二爸、二妈,全都开始为团年饭忙活开了。我们几个小孩子也赶忙起来凑热闹。只见厨房里爷爷正在生火,爸爸和妈妈忙着摘菜、洗菜,二妈和奶奶正和面准备包饺子呢。大人们一边忙碌着,一边还说说笑笑,家里充满了节日的喜庆。
在北方,人们都是以面食为主,可是因为我和妈妈一直生活在南方,所以奶奶又特意为我们准备了米饭,还有好些南方菜。所以,今年我们的团年饭既按照北方习俗,又有南方特色,真是太棒了。
大概到了下午三点多,一桌丰盛的团年饭做好了。开饭前,爸爸还在门前放起了鞭炮,全家人就在鞭炮声中吃起了团年饭。一盘盘色香味俱全的菜肴,让我和弟弟、妹妹都看得眼花了。有热气腾腾的火锅,有麻辣可口的牛肉,有清淡美味的冬瓜汤,还肥而不腻的回锅肉,还有……光是看着就让人垂涎三尺了。我们几个孩子顾不上说话,便狼吞虎咽地吃了起来。大人们喝酒,我们就喝饮料,我先举起杯祝全家人新年快乐。爸爸和妈妈祝爷爷奶奶身体健康。奶奶和爷爷也祝我和弟弟学习进步,小妹妹快快长大。