像往常一样,睡眼惺忪的大雄拉开窗帘迎接新的一天。但他知道,这天不会有什么特别,作业还是没写,上学还是迟到。想到这里,他很失望,但又不得不去面对。“加油吧!大雄!”说完,下楼去吃早饭。
“大雄都该上国中了,学习还是像以前一样,没有上进心,不写作业,上学迟到,这样叫他以后怎么生活,怎么成家,怎么立业啊?!”“你小声点,大雄虽然学习不好,但他至少很老实啊,不惹事,不撒谎,这给我们也省了很多心啊。至于以后,那就以后再说吧。”爸爸妈妈在餐厅里的谈话,被站在门口的大雄听得清清楚楚。他跑向洗手间,大哭。
急急忙忙的吃过早餐,提上书包,看了看手表,“来不及了,我去上学了!”说着便跑了出去。爸爸妈妈看着他的背影,满是期待,满是心酸。他耳边又回响起了父母的话,一路奔跑,一路洒泪。
不知被什么绊了一下,摔得很狠,伴随着嘲笑声,挣扎了很久,才从地上爬起来,跪着寻找那副被摔得精疲力尽的眼镜。“快来看啊,大雄哭了唉,他真不是男人!”阿福和技安在一旁讥笑。“你们在干什么!你们才不是男人呢,二对一,够不够意思啊!”“好男不跟女斗,快迟到了,我们先走了。”“谢谢你,宜静”“给你眼镜,走吧,我们一起去上课。”大雄不好意思的点点头,拍了拍尘土,跟宜静一起上学去了。这是他所认为的一天中最幸福的时光。如果时光定格,那么……
放学回家,夕阳西下。嘴馋的大雄跑到商店里去买铜锣烧。“站住,你个小偷!”随后又听到一阵拳打脚踢,大雄跑过去,只看见一个蓝色的小怪物奄奄一息的躺在地上,嘴里还含了块铜锣烧。买好铜锣烧,朝家走去。突然停住脚步,回头看了眼那个小怪物,跑回去把他背了起来,带回家了。
回到书房,把它放了下来。看见他脖子上挂了个铃铛,“我就叫你小叮当吧,我叫大雄,很高兴认识你。”洗过澡,小叮当给大雄讲述了自己的来历。大雄像听童话故事一般,被它迷人的情节迷倒了。当大雄知道小叮当口袋的伟大之后,便到处炫耀,生活的更是滋润。直到有一天,小叮当微弱地问大雄:“如果我没有口袋,你还会喜欢我吗?”大雄迟疑的回答:“会的。”之后,小叮当不再说话不再动,变成了植物机器猫。大雄听说,小叮当是因为没有电了,而要充电,必须要通过耳朵,大家皆知,它没有耳朵。若要装新电池,小叮当醒来时会失去一切与大雄曾有过的回忆。若保持现状,记忆不会消失。然而,大雄选择保持现状。
保持现状意味着要等小叮当自己醒过来,而这种可能性又有多少呢?大雄为了修好小叮当,拼命用功读书,国中、高中、大学,成绩逐年变好,出国到著名的大学留学,而且宜静也被他的坚持与执着所打动,嫁给了他。现在,大雄身在他自己的研究室中。他叫来爱妻宜静。对她说:你看好,我要按开关了。说完,大雄泪盈于眶。
他就是为了这一刻,苦学了十几年;为了这一刻,从一个老师都懒得管,家长都懒得骂的笨学生,变成了如今海归来的博士生;他没有选择放弃,拯救小叮当的信念鼓舞着他向前进。
开关按下后,一阵静寂,久久的静寂……
终于,小叮当开口了:“大雄,我等你很久了。”