以前,我非常厌恶那些在大街上乞讨的乞丐。那飘着破烂条子的破衣服,还有那堆积了厚厚一层污垢的破碗,我一见到就觉得恶心。
在青少年宫旁的楼梯口,有一个年老的乞丐蹲在那儿,一见到人就拿起碗,嘴里叽里呱啦不知道在说些什么。
这会儿,又碰上他了!
他一见到我,就拿起碗向我要钱。那一阵阵迎面扑来的异味,不得不使我绕道而行。我对他翻了一下白眼,继续跑上去。
“当!“,一声硬币落入碗里的声音传入我的耳朵里。我扭头一看,只见那个乞丐不停地向一个小女孩点头。那个小女孩大约十岁,友好地向乞丐微笑。我震惊了,为她的淳朴,善良震惊了。一种羞愧之情在我心里油然而生。我怎么连一个比我小的小女孩不如呢?就算那乞丐是装出来的,看到他可怜的样子也应该表示出一种起码的同情啊。何况,我凭什么说他们是装出来的呢?
“当!“,多么优美的声音啊!这是我第一次用爱心弹奏出来的动听悦耳的音符,同时还递上了我真诚的微笑。
从此,我改变了对乞丐的看法,并领悟到了爱的价值:爱,可以使两颗遥远的心变的邻近,可以使对方得到温暖。最主要的是:这个行动会让那些流浪街头的人知道,社会并没有遗弃他们,人间到处充满真情。