打开我那五彩的贝壳,翻开我那童年的记忆。我身边的的人都我的爱太多太多,但是最令我难忘的就是那顿晚饭,他改变了我的人生。
父亲是一位农民工,我们全家都靠父亲每天挣来的钱养活着。
那天父亲因工作被带到长山头工地上干活。我们家的生活开始变的平淡无味。我和妹妹按部就班的上学,母亲也同往常一样打理着家庭琐事。因家里往常的一些积蓄让母亲拿去种了地后,我们家便陷入了所谓的“金融危机”,正赶上我们学校要收学费。在当时看来二百五十元的“巨款”我们这个面临饿肚子的家庭来说产生了一种威胁。几天过后,同学都把学费交齐了,就剩我一个人了。老师便对我下了最后的通知;“再不交上学费,你就别想再念了。”回来后告诉了母亲,母亲着急的什么办法也想不出来,急得直哭。真好晚上爷爷来了,看见母亲眼睛红肿着,便问怎么回事,母亲便把整件事告诉了爷爷。爷爷和蔼的说;“这事咋早不给我说呢!你看你,就是死要面子活受罪”。说着便从口袋里掏出三百元钱说;“先拿去给孩子交上”。第二天,母亲拿着钱到学校交了学费。
爷爷为我们家下了一场及时雨,是我们家又过了几天太平日子。
两个月后,父亲从长山头回来了,看着父亲消瘦的身体,仿佛被风一吹就倒下了。“哎,鞋底怎么破了个大洞”。我带着好奇跑去问父亲?“这鞋怎么是破的啊”?父亲只是摇摇了头,笑着对我说:“不知道我穿着也没感觉啊!”我便也不再追问。就急忙跑去上学了。下午回来后,我模糊的听见父亲和母亲的谈话,父亲说:“我是走回来的”。这个时候我清楚的看见母亲的心犹如刀绞一般,泪水像夏天里的暴雨,大雨倾盆。我连忙跑过去抱住母亲,看着父亲手里提着肉,母亲脸上的泪珠。好像意识到了父亲鞋底为什么破了,他是走了几百里山路走回来的呀!只是为了省下十元钱,让我们的生活能好一些,能养我们吃上一顿肉啊!想着想着我的泪花不禁流了下来。
晚饭时,吃着父亲带回来的不一样的肉,看着父亲脸上的笑容,我的眼眶里不禁又绕起了泪花。饭后,我主动端来一盆水高兴地说:“来,老爹,我给你洗洗脚吧”。看着父亲脚上的老茧和水泡,我眼眶的泪花又一次经不住的往下淌。父亲摸摸我的额头亲切的说:“傻孩子,不要哭了,为了你们能过上好日子吃这点苦算什么呢……”
这件事,使我一辈子也不能忘记。身为男人就要有责任心,就应挑起整个家庭的重担。这就是我得到的不一样的爱。