上课了,一走进教室,我就看见老师的桌子上摆放着几个形状奇特的杯子,我感到非常疑惑,这是要干什么呢?我和同学七嘴八舌地议论了起来。大家都不知道老师葫芦里卖的是什么药!
老师终于来了,她把杯子小心翼翼地发给每个同学,再让我们把作文本拿出来,透过杯子,我们可以看到作文本里的字变得非常小,就像小蚂蚁似的。接着,老师往每一位同学的杯子里装了些水,水在灯光的照耀下,发出灿烂的亮光,非常耀眼。我们该怎么把杯子做成放大镜呢,我歪着脑袋想啊想,我试着把杯子斜着放着,突然,发现字变得巨大、透明。我又看看同学,同学们也变成了小巨人,真是其乐无穷,这是怎么回事啊?
原来,水滴在玻璃上,使它成为了中间厚,四周薄的样子,这样的弧度就像一个小小的凸透镜。看东西时,因为物距很近,小于这个凸透镜的焦距,就会有放大正立的像形成。
看着这忽大忽小的字,我觉得这个世界真是奇妙,即使是我们最常见的,也藏了很多的奥秘,我们要细心去探索和发现。