坐下!我们好好聊聊!这是我回家听到的第一句话,她脸有点红,极生气而又故作淡定地盯着我。这反倒使我原本忐忑不安的心放松许多,抱着破罐子破摔的心理,我竟显得镇定自若起来。
什么事?妈。我们像暴风雨前夕一样装着平静的样子,明知故问着。
你在学校喝酒了,是不是?她终究还是忍不住,直奔主题。声音不自觉的提高了,露出早已产生的愤怒,怒视着我质问。
是的。不知为何,她这么一说,没有想象的那么可怕,反而让我有种如释重负的感觉,使我对接下来可能发生的种种预想都有了面对的勇气。或许面对现实的本身就是一种勇气吧。
她沉默了一会儿才开口:你为什么要喝酒?你才几岁啊?
她的一时语塞使我感到好笑,也使我感觉到周围的气氛有些缓和。便大胆的说:我已经能为自己的一些事做主了!
话落,我就开始后悔了,我是想道歉的,怎么能这样说?果然,她听到后勃然大怒,已经克制不住自己的语气了:你能做主了?你能做主了那还用我干嘛?况且,喝酒这事是你一个初一的学生该做的?
又不是什么大事,你难道没喝过酒?不过是一些鸡尾酒和葡萄酒而已!她的话也挑起了我的愤怒,尽管心中有愧也不输口舌,说的理直气壮。
你为什么要喝酒?她转移了这个让我们怒不可遏的话题,就像每一次我生气时她都会让着我一样,这次也不例外。
我想了一会儿,其实我并没有什么特殊或值得原谅的理由,只不过是一时兴起冲动罢了,但我不会这么说,我想我得找一个理由,一个好理由,才可能获得原谅。于是,我说因为考试没考好。借酒消愁亦是如此吧?只是她哪知道我向老师说的理由是想妈了。
她神情有点吃惊,但很快有恢复过来,说:没考好可以求助老师,可以找我啊,有什么妈不可以帮你的?
看来这个理由很不错,成功扭转了局面,她的语气也由生气转到淡淡的忧伤。可我却并不高兴,愧疚和不安把我逼的无处可逃,或许这就是撒谎的感受,使我无言以对。倘若她怒气冲冲地训斥我一顿,我还会反唇相讥;倘若她打骂相加,我还会离家出走。可她却开始因为我的谎言自责起来了,我又该如何呢?
她见我不语,以为我是觉得委屈,立即温柔地对我说了许多青少年饮酒的危害。她说尊重我的选择,但我还小,没有准确的判断力,所以很多事情我应该又尊重她,遵循她的意见。她永远是爱我的,因为她们我妈!并且,最后,她道歉了,对我这个说谎的孩子!
在她说这些话时,我能明显地感觉到我内心的愧疚已暴露无遗,有种莫名的惆怅与压抑袭来,我无力还击,最终,忍不住哭了出来。是的,尽管我想努力克制住,但还是不由自主地抱着她放声大哭起来,她也抱着我,好像这一切她都懂似的。不知过了多久,我的泪水已模糊视线。哭累了,就这样睡过去了。
我想--我再也不会校园饮酒了,因为我已找不到任何欺骗爱的理由了。