自从乌鸦上了当之后,她就无时不刻的教育孩子,一定不要听狐狸的话,哪怕他说的话再难听!就这样,一个个孩子就从这种教育中长大了。
一天,乌鸦的小女儿跟着乌鸦出来找吃的,她们又找到了一块五花肉,刚飞到树上,把五花肉放到的家里,就被那只狡猾的坏狐狸发现了,他皮包骨头,都快站不住了,饿得两眼发绿,眼睛滴溜溜的转了几圈,口水都快流出来了。
狐狸一看见那块肉,就好像见到了救星,他立刻可怜巴巴的来到树底下,对小乌鸦说:“乌鸦小姐,您看我都饿成这个样子了,就可怜可怜我,给我点吃的吧!”小乌鸦虽然很可怜狐狸,但想起妈妈的教育,头也不回地回家了。
第二天,乌鸦妈妈很高兴女儿没上狐狸的当,决定也想一个办法来骗骗狐狸。
他们一起走出了家门,来到一个全是动物的村子。那个村子是个“山寨村”,里面卖的东西都是假的,他们买了一块看似又肥又大的肉,其实那肉是充气的,还可以变得更大。于是,他们得意洋洋的回家了。
过了几天,狐狸意想不到的发现了一块又肥又大的肉,乌鸦妈妈一看机会来了,就让小女儿把那块假肉吹得大大的,叼着飞到树枝上,对树下的狐狸说:“狐狸先生,我不爱吃瘦肉,我爱吃五花肉,听说您爱吃瘦的,咱俩换换吧。狐狸一听,可高兴了,它说:“乌鸦小姐,那你快下来吧!”小乌鸦欢天喜地的把假肉扔到地上,飞快地叼起五花肉飞回树上。乌鸦妈妈还假装骂到:“你这个傻孩子,小心上当!”这时狐狸才发现是他上了当,可后悔已经来不及了,他只能生气地大喊大叫,可这又有什么用呢?乌鸦妈妈看了,连连表扬孩子真聪明。
从此以后,乌鸦和狐狸成了冤家对头,那也不来往了。
这个故事告诉我们一个道理,那就是善有善报、恶有恶报。凡事一定要经过深思熟虑才行。