原来,黄河非常清澈,温柔。而如今,黄河却浊浪滔滔,发起怒来可冲垮堤岸,吞噬庄稼。到了夜晚,黄河手续着疲惫的身子沉沉地入睡了。
黄河它在做梦,梦见了以前的自己。它原来是一杀清澈的小河,叮咚叮咚地哇着歌,浇灌着河边嫩绿的草,挺拔的树,鲜艳的花。它们一起在荒无人烟的地方快乐地玩耍。突然,旁边的树变得有气无力,小草和花朵也相继病倒,不省人事。大树也吃力地说出了生命中的最后一句话:“你怎么变黑了……”黄河看了看自己的身体,不由得惊呆了,啊!昔日清澈的景像已经不见,只看见自己变成了浊浪滔滔的泥水河,导致两岸的泥沙流入黄河的身体,使黄河自己越来越庞大,改道好多次,给两岸带来深重的灾难。黄河又梦见自己要调查原因,就向上游走去。
刚走到上面没开始调查,它就知道了是怎么回事。原来黄河在那里看到了两岸的工厂很多,这些工厂用水无节制,还把废水排到黄河的身体里,使它越变越混。黄河大喊:“请用水节约点!”人们虽然听见,但还是恶习狠狠地笑着,并不停地向它身上泼混水,使黄河的流量更大了。黄河冲走了两岸十六亿吨的泥沙,使两岸土地肥力明显下降,还把四亿吨泥沙放在下游,使黄河成了悬河,堤岸一被冲垮,黄河就以惊人之势从上面流下,人们惊慌措施。
黄河越冲越远,最后被吓醒了。黄河看了看周围,想着:
要是人类爱护环境,就不会害人害己了。