自从2008年3月24日在希腊雅典取得奥运圣火火种,就开始了神圣的传递火炬之旅。同时,我的周围也正在悄悄地为奥运改变着,改变着…… 第一站:眼睛 当我一睁开眼睛,看到一片绿色,是象征着绿色奥运的绿色,它是多么的茂盛!因为奥运圣火即将燃烧着熊熊火焰、迈着矫健的步伐来到我的家乡——秭归。家乡的人们正在用实际行动,迎接奥运圣火的到来。“创建文明县城”宣传口号随处可见,讲文明、树新风的风气蔚然成风。我们美丽县城里的一切都在紧锣密鼓地变化着:小县城一尘不染,像个爱干净的小姑娘;在每个角落都能见到男女老少积极运动的欢快场景;学生们放学后忙着上街值勤,做个文明小使者;文艺工作者上街宣传……
一切都像个刚落地的小娃娃,新的,可爱的…… 报刊杂志是人们的精神食粮,我们每天的生活离不开它,并且从中受到许多教育和启示。然而现在,几乎所有的报刊杂志上都有关于奥运的板块,说说关于奥运的知识,聊聊关于奥运的进度、现状。我每次看到这些内容,虽说感到有些陌生和遥远,但又觉得是那么真真切切。这就是奥运的魅力! 第二站:耳朵 奥运的脚步越来越近,似乎可以听见“砰”、“砰”、“砰!”的响声。嗯,是的。你听,电视上,《奥运进行时》、《关注奥运》等节目相继而出,收音机里也传来《奥运第一时间》《奥运课堂》等令人印象深刻的节目。似乎每次打开电视或收音机都听到关于奥运的事情,经过一翻耳濡目染,我对奥运了解不少,对海外华侨华裔维护、欢迎正在传递的火炬的行为也由吃惊转为理所当然。经常幻想自己是个华侨或华裔,与同乡一起,在外地看到圣火从自己面前飘过,是不是别有一翻滋味呢?
再过一段时间,奥运圣火就要到我们这来了,我又会有怎样的表现呢?那时街道两旁是沸腾的人群,个个都争先恐后地向前挤,都想亲眼目睹一下奥运圣火的风采,但他们又自觉的为奥运圣火留出一条道,使它能顺利前行,我则是圣火传递的护跑者,手中挥舞着小国旗,高傲的随着火炬一路奔跑。 第三站:手足 一天回家路中,发现马路边上,新添了一些又白净又宽大的垃圾箱。我惊奇地跑过去,从后面朝箱中一瞥,发现这个大垃圾箱竟然分成左右两个小的垃圾箱,这难道就是大城市中才有的分类垃圾箱?我心中好生好奇,一个大转弯,跨到垃圾箱正面,它一边写着“可回收”,另一边写着“不可回收”。
是的,是的,分类垃圾箱就是这样的。“这一定是因为奥运圣火要到来,秭归要以全新的面貌展现在世人的面前。从那以后我每次手中有垃圾,总是兴奋地跑到分类垃圾箱跟前,关切地看看垃圾箱上写的回收情况。然后看着手中垃圾,心想这是可回收的垃圾,还是不可回收的垃圾。直到非常确定,才放手,让垃圾进入该去的地方。 终点站:心底 朋友常笑我,拿一个垃圾还拿那么久。我不会在意,因为这也算是对我言行的另一种称赞、鼓励与肯定。我也经常对我的朋友开玩笑说:我的公德心与爱国心达到最高境界了。
虽说这是一句玩笑话,但是经过这段时间的耳濡目染,我的公德与爱国心的确进步不小,而且我有一个强烈地愿望:我一定要尽我最大的努力,让奥运圣火能在这个文明的小县城里经历一段安全舒适的美好旅程。我要把这个誓言装在心底,传入人群,让每个秭归人为之努力、进取。 当奥运完成2008的中国之旅,我的人生画板上又多了一道绚丽的彩虹。