最使我难忘的,是我小学时候的女教师蔡芸芝先生。现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有榆钱大小的一块黑痣。在我的记忆里,她是一个温柔、美丽的女人。
她从来不打骂我们,仅仅有一次,她的教鞭轻轻地敲在我举起的石板上时,我用眼光察觉,她爱我们,并没存心要打的意思。
在课外的时候,她教我们跳舞,我还记得她把我扮成女孩跳舞。
在假日里,她把我们带到朋友家里观察蜜蜂,认识了蜂王,并且吃了蜂蜜。
她爱诗,而且爱用唱歌的声调教我们读音。她对我的接近文学和爱好文学,是有着有益的影响。
像这样的教师,我们怎么会不喜欢她?即使她写字的姿势,我们都模仿。
有一件小事占据过我的心灵。我父亲那时在军阀部队里,好几年没回来,我和母亲不知道他的死活。可是在孩子群中,我的那些“反对派”们常对我喊:“你爹回不来了哟,他吃了炮子喽!”那时,我很悲伤。这时候蔡老师援助了我,批评了他们,还写了一封信劝慰我,给了我莫大的支持!在一个孩子的眼里,老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大啊。
每逢放假的时候,我们都会依依不舍地看她收拾东西的情景。记得一个夜里,我梦中寻师。母亲喊住了我,我才醒了。我是多么想念我的蔡老师啊!至今回想起来,我还觉得这是我记忆中的珍宝之一。什么时候我还能再见一见我的蔡老师呢?
可惜我在原校没上完初小,就转到县里五校上学了。从此我和蔡老师分别了。