妈妈说,大人赚钱不容易。告诫我要学会讨价还价,可我却总是当面答应得快,一转身就忘了。为此,妈妈没少批评我。这次,妈妈叫我买手球,只给我三十元钱,我要买六个。剩下的钱可以自己分配。我哼着轻快的乐曲,蹦蹦跳跳地出发了。
我在心里粗粗算了算——呵!用不了那么多!我挨家挨户地问:“有没有手球卖?”一连跑了四五家,才一家有。我一问价格,可真是吓了一大跳——一对十元,六个三十元。那不是全用完了吗?我冥思苦想,却想不出什么省钱方法,无奈之下只好试试讨价还价喽!我对店主说:“我买多,六个,能不能给我便宜一点?”店主皱皱眉头,说:“那好吧!看你那么会做生意,便宜一点——九元一对吧!”我抱着侥幸心理问:“我买这么多,干脆八元一对,再说了,你又不相差那么一元钱!”“成交!”店主说:“现在的小孩子真不简单啊!都学会了讨价还价了,看来我们要被淘汰掉了!”说着帮我把手球包装好。
我谦虚地说了一句:“哪里,哪里!宝刀不老嘛!”付完帐,提着手球走了。回到家,向妈妈汇报了讨价还价的经过,妈妈很高兴,我还了六元,妈妈奖励了六十元。