美国总统卡特年轻时曾在西点军校上学,一日,一位将军来到了他的面前,问道:“告诉我你的成绩!”卡特说:“报告将军,我这次考了200名。”高昂的话语中,带着自豪。当时,西点军校中有几千名学生,卡特排到200名,他是精英中的精英。但是此刻,将军却来了一句:“告诉我,第一名是谁?你为什么不是第一?”
其实,现实中不乏有像卡特这样的人,他们只满足于现在的情况,不求上进,甚至对于自己所处的环境有些自豪。他们只是原地不动,在自满的泥潭中越陷越深,最终被自满所吞噬,这下场的幕后黑手是谁?是——自满!
其实,自满就像一个变化无常的魔术师,当它向你走过来时,它变成了一架按摩椅,使你享受着舒适,但当你转过身时,它又变成了一个险恶的恶魔,一下子向你扑来,使你深受其害。
它就像一个陷阱,埋伏在我们前进的道路上,当我们疏忽大意时,当我们骄傲自满时,它便会突然出现,一下子将你吞噬。它将会使你刚刚取得的成果一下子毁灭,并且,如果你一直出不来的话,它会让你永远无法再取得曾经的辉煌。那时,就算你幡然悔悟也来不及了。
让我们在前进的道路上保持着小心翼翼的心态吧,当你取得成功后骄傲自满,疏忽大意时,请从这种情况中清醒过来吧,让我们以胜不骄,败不馁的心态在道路上前行吧!小心跌入自满的陷阱!