作为一名中国人,我们都拥有一个“中国梦”。“中国梦”里,内容丰富,有“强国”也有“富民”;有期盼也有实干,虽然内容不尽相同,但都蕴含了所有中国人的相同信念——实现中华民族的伟大复兴。
“复兴”在这里是指什么呢?“复兴”即重现中华民族昔日的光辉、富强、兴旺。
西方殖民者的侵入掠夺,告诉我们落后就要挨打,必须走向复兴。所以,自1840年探索“复兴”之路的长征开始了,洋务运动、太平天国、辛亥革命……无数炎黄子孙,前仆后继,奋斗不息。虽然没有真正的带领人民走上“复兴”之路,却告诉了后人,走资本主义道路在中国行不通。
学过历史,必然知道日本鬼子的恶行:生化试验、活人试毒、南京大屠杀,种种历史无一不告诉我们:中华民族必须走向“复兴”,第一步,建立新中国。因此,中国人民的领导力量出现了,中国共产党诞生了。小到游击队,大到台儿庄战役,百团大战等。在中华民族的英勇抗争下,在开国大典中“中国人民从此站起来了。”
百年的屈辱告诉我们,中华民族必须走向“复兴”。第二步,开放国门,学习先进技术,发展工业。近百年来,西方国家通过外交,发展科技、工业,造出了轮船、汽车、飞机、枪炮等。国力日益强盛,经济日益发达,而中国却落后于世界,这表明“海禁”、闭关锁国是行不通的,发展自给自足的小农经济是行不通的。这些现象告诉我们:要走“复兴”之路,就必须要对外开放,学习先进技术,发展工业经济。改革开放、建设工厂、建立高新产业区、积极开设科研、建立经济特区等一系列措施之下,中国的实力与日剧增。导弹有了,核武器有了,神州系列,嫦娥系列升空了,卫星越来越发达了,联合国地位有了。这些现象表明,在中华民族的“复兴”之路中,对外开放,发展科技,先进技术,工业是必要的,也是重要的。
现如今,中国国力强盛了,可是小日本却仍然不断来挑衅,近年来,占领了我国的钓鱼岛,这说明中华民族的伟大“复兴”必须继续,以早日重现昔日天朝的辉煌。
少年智则国智;少年强则国强;少年有梦则国有望;少年追梦则国家强盛。作为新时代少年,用外交的英语,学习交流的语文,科研中起重大作用的数理化生等都是必不可少的,这些都是让我们成为中华民族走向“复兴”的助力的力量来源。因此,我们必须认真学习,充实知识面。
作为一名有爱国心地90后。我们要用行动证明我们可以比70、80后做得更好,我们会成为中华民族走向“复兴”的强大助力,让我们的“中国梦”不再是“梦”。