我家住在贵州省丹寨县的一个小山村,这是一个可爱的地方,有山有水,山清水秀。看到它,你会耳目一新,留连忘返;想到它,你会心旷神怡,心驰神往……
我的家在丹寨县城,坐东朝西。屋后东面边是一个大湖,叫东湖。屋前西边是一座威武雄壮大山。东望东湖,宛如一个玉盘,水平如镜。湖的上游横跨着一座大桥,迎着朝霞,犹如一道彩虹。湖的东边是错落有致的村庄,这里的人们与大湖朝夕相处。清晨,勤劳的人们浴一身露水,满怀劳动的激情,走向田野。东湖哺育着这里的几千儿女,也流淌过多少人的辛酸的血泪。听老人说,解放前这里只是一条小沟,每逢下雨,山洪暴发,河水猛涨,冲毁农田,淹没庄稼,溺死人畜。解放后富民政策激起了人们根治水患的豪情,三个冬春的苦战筑建起这个湖,并在湖的上游架了一座大桥,结束了旧河罪恶的历史,所以每年虽然遇到罕见的洪灾,两岸的稻田,东岸的人民仍然安然无恙。
在改革开放的今天,人们在这里办起旅游业,养鱼业,生活红红火火,使整个东湖变得更加美丽!西望,是那威武雄壮的大山,叫龙泉山。春天来了,春姑娘用神奇的魔法让漫山遍野的杜鹃花将威武雄壮的龙泉山变成了一座火山,熊熊烈焰在山顶燃烧。那火红的杜鹃花把龙泉山装扮得像一位红发飘逸的大姑娘,让人执迷,让人陶醉。每年五月那火红的杜鹃花吸引了许许多多中外游客,每天上山赏花的游客多达上万人。杜鹃花的好朋友——蜜蜂,也争先恐后地像赶集似的聚拢而来,它们提着小花桶在杜鹃花丛中飞来飞去辛勤地采蜜,它们一边飞一边唱着欢快的歌谣。
有时蝴蝶和蜜蜂一起快乐地在花丛中翩翩起舞,一起捉迷藏……。蜜蜂的嗡嗡声、游客的赞叹声、小鸟嘹亮悦耳的歌声交织在一起,整座大山热闹极了。龙泉山还有一个神奇的世界。站在山脚仰视,重重叠叠的山峰拔地而起,高耸入云,一座紧挨着一座。一座有一座的姿态,一座有一座的特点,有的像采蘑菇的小女孩,有的像手捧鲜花的少先队员,还有的像新世纪的城堡。它们纷纷排列在你的面前,向你微笑,向你絮絮低语。
每一座山坡都像一幅美妙的画面,似一首优美的情诗。这里有水,溪水清澈见底,永不停息;这里有山,山清水秀,绿草如荫。家乡的山可爱,家乡的水可爱,家乡的人更可爱!我的家乡,可爱的家乡,可爱的家乡人民,我心中的美好家园!