我曾做过一个梦,梦里我见到了一个有着一对洁白的翅膀,头上顶着一个光环的天使,它手中拿着一朵玫瑰,那朵玫瑰芳香扑鼻,它用力嗅了嗅,立刻露出了十分甜美的笑容,看得出他很快乐。见到我,它笑着吧那朵玫瑰送给了我,它又嗅了嗅它的手,便咧开了嘴,笑得更高兴了。不错,“赠人玫瑰,手留余香”。一缕幽香飘过,散发成快乐被你收获。
确实,得到是快乐的,因为你有了收获;但给予更是快乐,因为你不但为自己付出的帮助感到幸福,更为别人回赠的祝福感到快乐,于是,你便收获了双倍的快乐!手术后,一次去上海换药,我心血来潮,要妈妈带我乘火车去上海,说是要体验生活,在我软磨硬泡后,妈妈终于答应了我。
那天的地铁简直是人挤人,我们怎么也找不到位子坐,手经过了手术,又碰不得,我只好用一只手抓住吊环,整个身子难以控制平衡,前后摇摆,就像一个不倒翁一样,在支撑了许久后,我终于累到两脚发软,全身都没了劲,那时的我开始为我的任性妄为感到后悔,我感到了前所未有的劳累感。我开始在心里恨,这是个什么社会,一点人性都没有,人人都这么自私,我不信,我那包扎的像馒头一样的手没人看见。
可是却没有一个人愿意站起来,为我这个伤员让个坐,难道所谓的雷锋精神全是假的吗?公车,地铁上每天喊着的:“请主动为老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客让个坐,”大家都当没听见吗?终于,正在我抱怨连天的时候,有个阿姨站了起来,叫我去坐,那时,她在我心目中就像我梦中的天使一样伟大,一样值得尊敬。我笑了,对她说:“阿姨,您真像是天使,我都快累惨了,如果不是您,我真不知道怎么办好,恐怕要晕在这儿了。”那个阿姨先是惊讶,然后就笑着对我说:“小妹妹,你记住,我帮了你,其实也是帮了我自己,因为当我看到你真心感谢我的时候,我比你还要快乐,我其实收获了双倍的快乐!”
我想,那个阿姨也许真是天使的化身,它不仅在我梦里教会了我“赠人玫瑰,手留余香”,更在我无助,近乎绝望的时候教会了我如何收获双倍的快乐!这时一个白发苍苍的老公公拄着拐杖上了车,我见到了,立刻站了起来,让座给那个老公公,当他摸着我的头称赞我的时候,我心里比抹了蜜还甜,我终于收获了双倍的快乐!我和那个阿姨都会心的笑了······ 天使之所以快乐是因为他懂得“给永远比拿快乐”这个道理,是因为他懂得收获双倍的快乐!