我的奶奶家住乡下,一有空她就会来看我。每次来,她都会带上她心爱的活儿——绣花。我好奇心强,没事的时候就看奶奶绣花。
奶奶戴着老花镜,一针一针的,绣得可仔细了。看着奶奶绣出来的花栩栩如生,活灵活现,我不禁央求奶奶教我学绣花。
刚开始学时,我觉得很简单,左耳朵听,右耳朵出。结果绣出来是的粗糙的不成样子,奶奶看了眼泪都笑出来。
我不高兴了,就让奶奶重教。这次,我学的可比刚开始认真多了。“绣花,首先颜色要选好,然后,按照轮廓一下一下地绣,最后,才能绣里边呢!”奶奶慢慢地讲着,我睁大了眼睛,竖起了耳朵细心地听着。奶奶讲完了,我拿着绣花针,照着奶奶的样子,左看看右看看,才下针。我沿着轮廓,慢慢扎下去,再从底下穿上来,一针一线,都很仔细。“哎呀,我把手扎破了!”奶奶拿起我的手,放到嘴里,把血吸掉,又吐出来,笑着鼓励我说:“没事的,继续吧。”我看血止住了,就又认真地绣起来。
终于,功夫不负有心人,一幅刺绣品出现在我眼前了。看,两条小金鱼游来游去,像在朝我调皮的眨眼呢。