2011年9月29日21点16分0秒,天气晴朗,小风,是最适合卫星发射的日子。研究人员挑来挑去,挑到了天宫一号这个最新式的卫星,准备打造中国自己的空间站。此时,天宫一号就要从酒泉卫星基地发射升空了!
【地面对话场景】卫星发射指挥部里,研究人员们紧张有序地检查着各道程序,发布着命令。天宫一号静静地矗立在发射塔上,一点儿也不紧张。
指挥员:10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,发射!
天宫一号:哎,指挥员,你唱这一堆数字干什么呢?我早等不及要出发去太空旅行,倒计时的数字念得让人心急!
指挥员:你现在就要升空了,注意!你的梦想马上就要实现了!
【旁白】这时候,天宫一号被一股强大的力量送上太空。先是助推器脱落,紧接着火箭1—2级分离,二级点火开始,整流罩被抛掉,天宫一号进入太空,所见他梦寐以求的美丽星空。
天宫一号:哇,我飞起来了,速度好快呀!噫,那些是什么?一闪一闪的,真漂亮,难道是我从来没见过的星星?
指挥员:那就是你梦寐以求的星星啊,好好观赏观赏。但是,千万不要忘记自己的工作呀!如果有一丝一毫的差错,你就很可能撞上月亮、地球,甚至还有可怕的太空垃圾,千万当心!
天宫一号:好,我会记住的。我一定保证严格执行命令,圆满完成任务。
【旁白】这时候,星箭分离开始了。
天宫一号:噫,推我上天的那股力量怎么没有了?唉,幸亏我自带的推进舱可以推着我环绕地球,要不然可就麻烦了!
指挥员:我现在命令你:“将太阳能电池板打开,并且对准太阳储备电力。
天宫一号:是,执行命令!
【旁白】这时候,一颗美国的GPS卫星马上就要降落到我们的轨道E点上。
天宫一号:我马上要经过轨道E点,你这颗老卫星,快点让开!
GPS卫星:我正在往下落,我也控制不住自己的速度和方向呀,因为我的燃料已经耗尽了。还是你让一让吧!
天宫一号:看来,我只有打开自己的应急刹车系统了,这次不得不紧急刹车。
【旁白】天宫一号的刹车系统还真灵,一下子就刹住了车,GPS卫星平安穿过轨道。
指挥员:庆祝天宫一号发射运送阶段圆满完成!
【旁白】地面指挥部里一片欢腾,天宫一号特别自豪。紧接着指挥员又下了一道命令:在原地等待神舟八号,准备对接。
天宫一号在预定的到达点,静静地等待他的新伙伴——神舟八号的到来,一起打造中国的空间站……
【妈妈的话】天宫一号的成功发射是中国迈向空间站时代标志,儿子早早地守在电视机前观看着卫星发射的全过程。他是那样的专注,跟随着卫星升空的每一分每一秒欢呼呐喊,表达着他作为一个中国小小公民的激动和自豪,还不断地给我和姐姐讲述着。我想,这是一个值得我们记住的日子和事件,就在卫星成功发射后让他写一篇小博文,体裁不限。
儿子就说:“我把天宫一号当作人,写一篇他和指挥员的对话吧。”
我问他题目怎么定,他说就定“太空新旅——天宫一号游记”吧。
“为什么是‘太空新旅’呢?”
“天宫一号是第一次到太空去旅行,当然是新旅了。”倒也是这么个理,就依着儿子吧。为了让题目念起来更好理解,我们商量后定为:天宫一号游记之太空新旅。
正所谓“兴趣是最好的老师”,阿福的这篇文章一气呵成,速度之快,想象之丰富,让我这个“太空盲”有一些小小的佩服呢。