我爱象棋我爱象棋“琴棋书画”是我国的国粹,我对其中的棋产生了浓厚的兴,有五子棋,围棋,象棋。。。。。。
我都很喜欢,但昰我最喜欢的还是象棋。记得我上二年级的时候,是第一次遇到象棋,那天,我和爷爷去接正在上象棋班的弟弟,回来的路上,我好奇地问弟弟:“象棋是一个什么东西?好玩吗?”“我回家教你。”弟弟说道。回家后,他摆好棋盘,我大略看了一下,那时的我只会下国际象棋,于是说道:“这和国际象棋没什么区别,象应该是斜着吃,王只能走一格,只不过不知那个炮是干什么用的。”“象走田,但不能过河,王不能出框,只能一步走一格,炮是隔着棋吃……”弟弟耐心地向我讲解每一个棋的走法和吃法,我这才若有所思,这时,我初生牛犊不怕虎,想和弟弟杀一盘,弟弟接受了,刚开始没多久,我的两个炮没有了,是一心想吃对手的兵,被对方藏在角落里的车抓住了,我昰一心想着自己眼前的利益而不顾后患,这和我们课文《螳螂捕蝉》中的吴王的决定有什么区别吗?看来我要细心点才是。
我和弟弟连下了好几盘,我是一个初学者,不知道要把棋隐藏起来搞偷偷攻击。而是大刀阔斧,这种走法是要付出付价的,老是给弟弟暗算,一连输了几轮。下棋一定要细心,必须要摸凊对手底细后在出手,不能拉起来就走,我又懂得了一个道理。回到后,我买来棋盘,一个人开始在家里研究阵法,还和电脑PK,从简单到容易,从正常再到困难,虽然我有赢也有输,但是我的棋艺明显高了不少,和电脑比完了,于是找来爸爸和爷爷对弈,从许多场切磋中,又让我的棋艺变得突飞猛进起来。之后,我又来到了弟弟家比一比技术的高低,我们便开始一边热火朝天的下了起来,一边大叫道“我炮进六。”“我马二平一。”
“我隔山打你的马。”“我倾巢出动灭你的巢。”我们一边大声说着,一边大声笑着,一盘小小的棋给我们带来了无穷无尽的乐趣,此时我赢一盘,你赢一盘,我和弟弟的棋艺以经不分上下了。现在我虽然只是一个业余的棋手,也没有特别陪训过,但我仍对象棋的兴趣不减,它不仅给了我许多启示,也让我的生活变得多姿多彩,我爱象棋。