每当进入冬天,太阳像和地球闹了矛盾似的,很少把温暖洒向人间。冬天的太阳啊,只要你一出来,人们就会把你当成稀客,特喜欢在你的怀抱里尽情地享受。但在夏天,人们见到你,总会说:“哎呀,这炎热的太阳又出来了,看来今天又要被晒成‘非洲黑人’了”。在冬天见到你,大家会情不自禁地说:“哇,太阳出来了!今天终于不用再受寒冷的煎熬了!”
冬日的太阳,你不像夏日太阳那么暴躁,春天太阳那么妩媚,秋日太阳那么成熟,而是像一个小姑娘那样含蓄、矜持、优雅。你掌握了人们冬天需要温暖的心理,偶尔来一下地球吗?你比你的哥哥――夏日的太阳更受欢迎,难道你懂得“物以稀为贵”的道理吗?
早晨,小鸟们唱着歌迎接你,你像一个战士一样,打破了乳白色浓雾覆盖的世界,渐渐地从地平线上升了起来,透着苍白的光和色,在天空这个大盘子里跳动。你越升越高,不知是谁扯了许多乌云遮住了你,你开始与之搏斗,渐渐地,你占了上风,终于把乌云赶得远远的,阴沉的天空又闪亮了!刹那间,我明白了,原来你每天都在同云雾作斗争,你受挫折之时大地显得寒冷、干涩,你经历过太多太多的失败,然而你仍然坚持不懈地战斗,你尽力把每一缕阳光和温暖带给人间,你穿破云层,显得有些苍白而冷漠,给人一种尊贵的可望而不可及的完美的高尚,你用透明的水晶般的火热的心,关爱着大地啊!露珠因为拥有了你,显得更加晶莹剔透;小叶榕得到了你的爱抚,显得更加翠绿;野花得到了你的照耀,显得更加可爱动人……。
我闭上双眼,张开双臂,深呼吸,感受你的苍桑、你的无邪、你的纯真、你的欢笑、你的亲切,还有你的精神。你照在大地上,天地间充满了桔黄的光亮,你看,行走在光亮里的人们,看上去年轻了许多,他们的双眸一眨一眨地动着,楚楚动人,似有千言万语,但不知有没有必要找人诉说。
冬天的太阳啊,你虽然没有多少绚烂和万丈光芒,然而你的每一缕阳光都散发着温馨,你属于被你温暖的人们而不属于你自己!!我希望我今后也成为一缕冬天的阳光,去温暖那些需要关爱的人们……