西方有个感恩节,在那一天,人们可以吃火鸡、南瓜,在那一天,无论天南地北,再远的孩子也要赶回家。在我们的国家有许许多多的节日,而唯独缺少一个感思节。我们也可以吃美味佳肴,也可以千里迢迢赶回家,但这一切并不是为了感恩,团聚的热闹总是多于感恩。俗话说:“没有时光,就没有温暖的日子,没有雨露,就没有五谷的丰登,没有水源,就没有生命,没有父母,就没有我们自己,没有亲情、友情、爱情,世界将会是一片孤独和黑暗”。这些道理无人不懂,但是,我们常常缺少一种感恩的思想和心理。“谁言寸草心,报得三春晖”“滴水之恩,涌泉相报”,这些都是我们从小背过的诗,讲的就是要学会感恩,中国绵延多少年的古老成语,告诉我们的也是要感恩。但是,这样的古训没有渗进我们的血液,我们常常忘记了,无论生活,还是工作,都需要感恩。蜜蜂从花丛中采完蜜,还知道嗡嗡的唱着道谢,树叶被清风吹得凉爽,还知道飒飒地呼着道谢,但是,我们还不如它们,有时候,我们容易忘记了感恩。没错,感恩的敌人就是忘恩负义,但是真正的忘恩负义的人毕竟是少数,大多数的人们常常对别人给予自己的帮助和情谊以及德泽,以为是理所当然,便容易忽略,难道不是吗?
我们父母给予我们的爱,常常细小琐碎,却无微不至,不仅常常被我们觉得就应该是这样,而且还觉得他们人老话多,嫌烦,而我们自已呢,哪怕是同学或朋友的生日,都不会忘记却偏偏记不清父母的生日,这种事并不是什么奇怪的事了。懂得感恩的人,往往是有谦虚之德的人,是有敬畏之心的人。对待比自已弱小的人,知道要躬身弯腰,便是属于前者,感受上苍懂得要抬头抑视,便是属于后者。
因此,哪怕是比自己弱小的人给予帮助,这样的人也是不敢轻视,不能忘记的。恨多于爱的人,一般容易缺乏感恩之情,心里被恨涨满的人,便容易像被雨水淹没的田园,很难再吸收进新的水分,便很难再长出感恩的花朵和禾苗。虽然说大恩不言谢,但是,感恩一定不要仅发于心而止于口,对像需要感恩的人,一定要把感恩之意说出来,以致表达出来,曾经有这样一则传说,在一个材子里,一家人围坐在餐桌前吃饭,母亲端上来的却是一盆稻草,全家都很奇怪,不知道这究竟是怎么一回事,母亲说:“我给你们做了一辈子的饭,你们从来没有说过一句感谢的话,称赞一下饭菜好吃,这和吃稻草有什么区别!”连世界最不求回报的母亲都渴望听到哪怕一点感谢的回声,何况是别人给予自己的帮助呢?
感恩不仅是一种勾通方式,也不仅仅是为了感谢,它更是一种美德,它将点缀你人生的亮点,让你的人生永远璀璨夺目,永远晶莹剔透!