十多年来,我常听人们说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋在人民心中是多么伟大啊!我决定为了成为“活雷锋”而到处寻找目标。
有一天,在一条深深的小巷里,我看见一向都排得整整齐齐的自行车被风猛烈一吹,自行车就像站在寒风中的小朋友“哗啦”一下伏倒在地上。我急忙跑过去准备把自行车扶起,刚扶起第一辆,主人就从店里出来了,他看见我手忙脚乱地扶车,还以为是我弄倒的呢!他生气地批评了我几句,便骑车走了。我心里感到很委屈:“做雷锋真难!”
第二天,我在马路上看见一位老奶奶正蹒跚地走在十字路口,而现在街上车水马龙,老奶奶进也不是、退也不是。我犹豫着要不要过去扶老奶奶,这时我想起老师说过,扶老人过马路也是做好事!我鼓起勇气急忙跑过去,扶起老奶奶说:“我扶您过马路吧!”“哦,谢谢你,小朋友!”“ O(∩_∩)O~成功了!”就这样,我们说说笑笑走到了对面的人行道上。临走前,老奶奶说:“哦!你真是个活雷锋!”我高兴地朝老奶奶喊:“这是我应该做的!”
回到家里,我回想着今天发生的事,心里甜滋滋的。我明白了学雷锋并不一定要到处寻找目标,其实我们身边有无数的小事等待“雷锋”去做,我一定要做个活雷锋,为人民做贡献。就像雷锋说的,要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。