争当新社会的建设者 “以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。”“以团结互助为荣,以损人利己为耻。”……现在,到处都可以看到这样的广告和宣传牌。相信不用我说,你们也知道,这是胡锦涛总书记3月4日在全国政协民盟民进联组会上提出的“八荣八耻”。
作为新世纪的小学生,我们就必须要知道“八荣八耻”。“八荣八耻”不是死记硬背的,而是应该知道的。并要把“八荣”都做到。 记得有一次,我随父母去逛街。中央商场前的步行街人来人往。那是一个阳光灿烂的星期天,许多年轻人手中都有一个冰淇淋。为了方便大家,步行街上放置了至少三个的垃圾筒,垃圾筒上还写着:以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。这醒目的十四个大字,分明是在提醒人们:垃圾请不要随地扔。人们也都十分自觉地把垃圾丢了进去。
这时,我看到一个大学生,把“可爱多”蛋筒的包装纸随手一扔。我想:他真不自觉!我正要去捡起,哪知道先被一个小妹妹抢先捡了起来,并扔进垃圾筒。然后对那个大学生说:“哥哥,请你以后不要随地扔垃圾!”说罢,就去追她的妈妈了 。 看着此情此景,我的心久久不能平静:为什么那个大学生连一个小学生都不如呢?那个大学生一定知道“八荣八耻”,可能,他也早已倒背如流。可他为什么就不能做到这其中的一条?何况当时,垃圾筒就在他的旁边。 我们小学生,应该像那位主动捡起垃圾的小妹妹样,主动遵守“八荣”。
热爱祖国,我们首先要热爱自己的父母;为人民服务,我们首先要无私地为班级做贡献;崇尚科学,我们首先要学好各门功课;辛勤劳动,我们首先要做到打扫卫生不怕苦、不怕累;团结互助,我们首先要与班上的同学团结友爱;要想取得别人的信任,我们首先要做到“一言既出,驷马难追”;遵纪守法,我们首先要做到不违反校规、班规;艰苦奋斗,我们首先要做到在学习上脚踏实地,不骄傲,不自满。
同学们,让我们从身边的点点滴滴做起,争当新社会的建设者吧!